首页 > 中国 > 正文
一季度,中国对美进口下降28.3% 中日中欧贸易继续大涨
——
2019-04-12 07:06 来源:侨报网 编辑:曹同庆

图为航拍江苏连云港一处集装箱货运码头。(资料图片)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄 

航拍江苏连云港一处集装箱货运码头。(图片来源:中新网资料图)

侨报网讯】中国海关总署12日召开2019年一季度进出口情况新闻发布会,公布中国最新3月的进出口数据,而且还公布了一季度的进出口情况,其中对美进出口均有下降。

一季度中国外贸顺差5296亿超预期

综合中国各大财经媒体消息,具体数据来看,按人民币计价,3月,中国外贸进出口2.46万亿元,增长9.6%,有力拉动一季度外贸整体增速的回升,其中出口1.34万亿元,大幅增长21.3%,进口1.12万亿元,下降1.8%。

此外,今年一季度,中国外贸进出口总值7.01万亿元人民币,比去年同期增长3.7%,贸易顺差5296.7亿元,扩大75.2%。

海关总署新闻发言人李魁文在中国国务院新闻办公室12日召开的新闻发布会上介绍,总体看,一季度中国外贸开局平稳,但增长速度处于相对低位,这与当前国际环境不确定性较多有关。今年以来,一些国际组织下调了全球经济和国际贸易的增长速度,中国周边的主要经济体出口,甚至出现了连续几个月下降。在此背景下,一季度中国对外贸易稳定增长将有助于稳定全球贸易。

中国对美进口下降28.3%

具体到美国来看,据海关统计,3月当月,中国对美国进出口2913.5亿元人民币,增长0.1%,其中出口2149.9亿元,增长10.6%,进口763.6亿元,下降21%。

此外,一季度,中、美贸易总值为8158.6亿元,下降11%,占总贸易的11.6%,其中,一季度出口6224.3亿元,下降3.7%,进口1934.3亿元,下降28.3%。

经计算,一季度中国对美贸易顺差为4290亿元。

大豆进口方面,2019年一季度,中国大豆进口量为1675万吨,减少14.4%,大豆进口价格整体上涨8.8%。

对于中国、美国未来贸易情况,李魁文表示, 中美经贸摩擦给企业经营也带来了一定的影响,但认为总体可控。

“因此,当前促进全球经济和国际贸易的稳定增长,需要各经济体相向而行,共同发力。在综合各方面的因素,包括中美经贸谈判相关的进程,我们希望在这些相关因素的共同作用下,我们预计二季度我国外贸进出口有望实现温和增长。”李魁文说。

中日、中欧贸易继续大涨

再来看下中国和日本、欧盟以及其他国家和地区的贸易情况。

海关数据显示,一季度,中国对欧盟进出口总值为1.11万亿元,增长11.5%,占外贸总值的15.8%;同期,中日贸易总值为5055.5亿元,增长3.2%,占外贸总值的7.2%。

此外,作为中国第三大贸易伙伴,中国与东盟贸易总值为9345.5亿元,增长8.1%,占外贸总值的13.3%。

李魁文介绍,一季度,欧盟、东盟和美国仍为中国前三大贸易伙伴。与此同时,一季度,中国与其他新兴市场经贸往来更加密切,其中对“一带一路”沿线国家进出增速高出整体增速4.1个百分点,比重由去年同期的27.5%提升至28.6%;对拉丁美洲、非洲进出口所占比重分别达到了7%、4.6%,同比提升了0.7个和0.1个百分点。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录