首页 > 中国 > 正文
马云刘强东回应996:这是福报 混日子的人不是兄弟
——
2019-04-12 05:31 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】近日,“996”工作制问题引发社会热议。在被程序员们揭露的公司名单中,华为、阿里巴巴、蚂蚁金服、京东名列前四。对此,阿里巴巴董事局主席马云、京东集团董事局主席刘强东均予以回应,而且二人持有相似的意见。

11

马云(图片来源:中新网资料图)

马云:员工能在996的公司是福报

阿里巴巴官方微博4月12日发文披露,马云11日晚在阿里内部交流活动上,与阿里的同学交流了996这个话题,还谈到了阿里的年轻人如何成长、如何实现理想、如何通过公益为社会做出更多贡献……

在内部交流中,马云对员工们说:“我个人认为,能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会。所以今天中国BAT这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报。”

马云说,“不要说996,到今天为止,我肯定是12x12以上。我没有后悔12x12,我从没有改变过自己这一点。”马云称,只有付出巨大的代价,有一天才有可能有回报,阿里早年也加班,8小时工作以后晚上还需要复盘、学习。“这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重,我请问大家,你不付出超越别人的努力和时间,你怎么能够实现你想要的成功?”

马云称,希望阿里人热爱你做的工作,如果你不热爱,哪怕8个小时你都嫌很长,如果你热爱,其实12个小时不算太长。这就是生活,你选择了一个中国今天排名第一的公司,第一是要付出代价的。

“大家来了阿里,既然选择了,与其让自己痛苦,不如你的996做得更舒服一点,你工作十年,可以抵人家工作二十年,就这么回事”,马云表示,“今天我们拥有这么多资源,我们带着巨大的使命,希望在未来能够让天下没有难做的生意,你不付出可以吗?不可以。”

不过马云也表示,任何公司不应该也不能强制员工996,但年轻人要明白幸福是奋斗出来的。

12

刘强东(图片来源:中新网资料图)

刘强东:混日子的人不是我兄弟

与此同时,12日下午刘强东也在微信朋友圈中回应了996问题,以及近期京东裁员、高管“地震”等传闻。

刘强东谈到,京东最近四五年没有实施末位淘汰制了!人员急剧膨胀,发号施令的人愈来愈多,干活的人愈来愈少,混日子的人更是快速增多!这样下去,京东注定没有希望!公司只会逐渐被市场无情淘汰!

刘强东说:“混日子的人不是我的兄弟!我是要为18万兄弟背后那18万个家庭负责,还是留下那1%混日子的人,我没有选择的余地!”

刘强东还公开了自己的工作强度,“以我的体质,做到8116+8,周一到周六,早8点工作到晚11点,周日工作8小时,每个月休假两天。完全没有问题。我享受拼搏的快感!我要找到一帮愿意为理想而一起拼的兄弟们!并让他们的日子过得愈来愈好!”

和马云一样,刘强东也同样表示,京东永远不会强制员工995或者996,但是每一个京东人都必须具备拼搏精神!

互联网行业是加班“重灾区”

996工作制是指工作日早9点上班,晚上9点下班,中午和晚上休息1小时(或不到),总计10小时以上,并且一周工作6天的工作制度。

此前,一名程序员在程序员最流行的网站GitHub社区上建立了一个“996.icu”(即工作996,生病ICU)项目,披露部分互联网公司“996”工作制现象,意味“工作996,生病ICU”,项目出现后,大量“996工作者”涌入并控诉,不满情绪在程序员之间蔓延。

这被视为中国的程序员们对日益严重加班制度的一次反抗。

中国互联网行业的快速发展让程序员们成为这个黄金期的受益者,但快节奏和行业竞争也让他们承受着996甚更长的工时。最近两年,“996”这个以往用于项目紧急赶工时的加班制度,正在被一些公司理所当然地当成日常工作制度。

互联网行业早已成为加班的“重灾区”,早在2016年,高德发布的交通报告中即显示,互联网行业加班最多,前10名公司每天加班3小时以上,平均下班时间在21:30分之后。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录