首页 > 中国 > 正文
程序员“996”工作制,主动为之or无奈选择?
——
2019-04-12 03:06 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A07041406

2018年11月10日,几位阿里员工加班后在公司小床上休息。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】中国程序员圈在Github发起的“996·ICU”最近引发全球关注。这次争论中,有两种观点,一是“996”工作制违背劳动法,二是“996”是员工主动的追求。对此,有业内人士表示,后者肯定不对,无论是广告圈,还是程序员,都不算是底层劳工,早就过了用命换钱的阶段。“996”风靡互联网企业,表面上看是企业违反劳动法,实际上是这些职业的高级技术人员定价机制的缺陷,但更本质上说,是企业管理水平和市场竞争水平低下的体现。

号称“永不加班”的公司食言了

随着声讨“996·ICU”工作制在中国的升温,不少人都对这一工作方式大加诟病。“996”真的就这么面目可憎吗?

微信公号“人神共奋”在一篇名为《为什么“996加班”成为互联网企业的主流选择?》的文章中这样写道:很多年前,几位4A公司出来的广告人,有感于广告圈“恶性加班”的现状,合伙开一家广告公司,号称“生活第一,永不加班”。

这几个人在业内颇有影响,还带着一批不错的品牌客户,那段时间,广告BBS都是这个话题,一时竟吸引了不少“热爱生活”的广告人加盟。

可一年之后,客户和员工都走了一大半,公司的几位创始人也为要不要坚持这个理想发生分裂。很多年后,这家公司还在,只是跟所有“加班到凌晨”的广告公司没什么区别,很少有人还能想起,它十几年前高举的“不加班”大旗。

这次关于“996·ICU”争论中,有两种观点,一是“996”违背中国劳动法,二是“996”是员工主动的追求。后者肯定不对,无论是广告圈,还是程序员,都不算是底层劳工,早就过了用命换钱的阶段。

“996”现象,表面上看是企业违反劳动法,实际上是这些职业的高级技术人员定价机制的缺陷,但更本质上说,是企业管理水平和市场竞争水平低下的体现。

先来看定价机制上的问题。如果严格按照中国劳动法“加班最低拿150%工资,双休日拿200%”的规定,“996制”的薪水应该是955薪水(朝九晚五工作五天)的2倍,扣除年终奖、奖金一类非计时薪酬,也应该有1.5倍。

那么,一个程序员的市场平均工资就至少分两种,比如按“955制”算2万元(人民币,下同)月薪,按“996”算就是3万元。

但实际上,这个定价机制在招聘中是无法实现的。

第一、工资可以先谈判的,但加班时间无法预先商定。

即使是不希望员工加班的公司,都会出现“无法避免”的加班,有两种原因,一是由于员工的能力差异,二是项目安排的冲突。但这两种原因在程序员这种职业中是无法区分的。

同一件工作,能力强的员工在班内解决,能力弱的员工要加班解决,后者的收入反而更高,这就是典型的“负向激励”。

第二、信息不对称导致的逆向淘汰。如果一家公司业务发展速度过快,为了招到足够的人,用人单位就必须按“996”开薪,既然都开了“996”了,自然不能让员工闲着;相反。如果一家公司业务发展平稳,为了控制成本,就倾向于按“955”开薪。

这样,市场就会渐渐做出选择,喜欢钱多的,出门左转,“血汗工厂”需要您;喜欢朝九晚五的,出门右拐,“外企养老院”在等您;喜欢钱多又能朝九晚五的,请去商场六楼,“祝你好梦”牌床垫。

不过现实中,用人单位最后都集中到了“血汗工厂”这一端,这就是“逆向淘汰”。招聘是一种信息不对称的交易,员工并不知道这家公司的加班情况,公司也不知道这名员工对加班的偏好。

从理论上说,面试中的沟通目的就是为了解决信息不对称,但实际上,很少有应聘者会在面试中表达自己对加班的真实意愿,因为怕被认为是一个“刺头”员工;而用人单位即使能明确自己的加班水平,应聘者也无法相信对方说的是实话。这种心态下,除非招聘企业是业内出了名的“养老院”,否则根本不可能按955的薪水招到人——没人信。这就是前面说到的那家“不加班”的广告公司坚持不下去的原因。没有人会相信你的“不加班”,而主动降薪。这么一来,公司用“996”的薪资成本,进行“955”的员工管理,经营得下去才怪呢。

先做后改,不加班才怪

为什么企业的加班无法避免?无法避免的加班,既是管理上的问题,也是经营上的问题,总结起来有四个原因:

原因之一:沟通文化缺失,习惯先做后改。在中国,程序员的工作模式通常是这样的:客户(有时是业务部门):“我们这次大概想要一个这样的东西,……(此处略于50字),目前想法还不成熟,你们还有什么问题吗?”工程师:OK,没问题。而内心独白却是这样的:你啥都不知道,我问个屁啊。我想就这么这么做,做出来再跟你们谈吧。结果可想而知,客户看傻眼了,这是我想要的吗?全部重来。

工作清零,好在此时员工有一点点明白需求了。可时间也所剩无几,对方自然不会因为你搞了个炫酷而无用的东西就给你延长时间,结果必然是——加班。这并非是单个员工的问题。

假如你有一个程序员同事,你每次提出一个需求,他都会“刨根问底”,还给你演示过无数的案例,发了N封邮件,可就是不肯动手,你给他一个星期时间,结果他拉着你沟通了六天,最后用一天时间结果做了个65分的能用的东西,你心里恐怕要滴血……

而前面那种拿到需求就无脑加班,搞了个30分的东西就毫无怨言地返工的员工,反而容易获得同事的好评。

不习惯沟通,造成了两个后果:客户或业务人员越来越不愿意讨论需求,程序员的“语言代码”能力也越来越弱,只能用加班工作来代替沟通。

管理混乱,开会太多

原因之二:商业信任度低,信奉眼见为实。甲方不相信“沟通”,因为乙方常常用专业来欺骗甲方,甲方不得不信奉眼见为实,喜欢让乙方多做几次给自己挑选的余地,乙方不熬它三天三夜,甲方都觉得你不够负责。

乙方也不相信“沟通”,因为甲方永远说话不算话,沟通下来的需求,明天就能矢口否认。这个功能好好好,那个效果要要要,说得越多,干得越多,最好的办法还是拖到deadline前一天加个大班,时间就这个时间,你不确认也得确认。双方仅仅在建立基本的信任感上,就投入了大量无效劳动。

原因之三:管理架构的混乱。随着IT企业的规模越来越大,专业化、集权化、流程化等官僚化特征也越来越明显,这跟程序员工作所要求的逻辑性、对新知的渴求、对代码品质的追求,往往是冲突的,直接体现出的就是因管理混乱而造成的无效加班。

此外,扁平化管理下的人员,加班时间都用在跟老板开会上;传统架构管理下的人员,加班时间都在等候跟老板开会;部门结构复杂的企业,加班都在重复别人做过的事;流程无序的企业,加班是因为白天都在等任务,一到下班工作流程刚好到你这儿;授权混乱的企业,加班是因为莫名其妙地就跳出一个不认识的人把工作派给员工。

原因之四:发展速度太快,加班成了一种“理性”的选择。可以发现,很多“风口上的企业”,营收每个月翻一番,人员半年膨胀十倍,这种情况下,宁可管理混乱,宁可组织无序,宁可给“996”加班费,甚至宁可内部腐败横行,也不愿“停下你匆忙的脚步”,回头加强管理。

为什么IT互联网企业成为“996”的集中营?在一个高速发展还有很大空间的市场,占领市场最重要,如果一定先提升管理能力再动手,别人早把市场抢光了。当提高管理水平这一类向企业内部“抠”来的效益,远远小于业务拓展、产品战略等向外部市场“抢”来的效益时,“996”反而是不少企业“相对理性”的选择。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录