首页 > 中国 > 正文
一季度中国外贸进出口总值1.03万亿美元 顺差763.1亿扩大70.6%
——
2019-04-12 01:00 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】12日下午,中国国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2019年一季度进出口情况。据悉,一季度中国外贸进出口总值7.01万亿元人民币,同比增长3.7%,贸易顺差763.1亿美元,扩大70.6%,对外贸易继续保持总体平稳、稳中有进的势头。

1323753

据悉,一季度中国外贸进出口总值7.01万亿元人民币,同比增长3.7%,贸易顺差763.1亿美元,扩大70.6%。(图片来源:中新社)

综合上海每日经济新闻、北京经济日报网12日报道,数据显示,以美元计,中国3月出口同比增14.2%,预期增6.5%,前值降20.7%;进口降7.6%,预期增0.2%,前值降5.2%。 

按人民币计,中国3月出口同比21.3%,预期6.3%,前值-16.6%;中国3月进口同比-1.8%,预期 2.6%,前值 -0.3%。

今年一季度,中国外贸进出口总值7.01万亿元人民币,比去年同期增长3.7%。其中,出口3.77万亿元,增长6.7%;进口3.24万亿元,增长0.3%;贸易顺差5296.7亿元,扩大75.2%;按美元计价,一季度,中国外贸进出口总值1.03万亿美元,下降1.5%。其中,出口5517.6亿美元,增长1.4%;进口4754.5亿美元,下降4.8%;贸易顺差763.1亿美元,扩大70.6%。

一季度,欧盟、东盟和美国仍为中国前三大贸易伙伴。其中,中国对欧盟进出口总值为1.11万亿元,增长11.5%,占中国外贸总值的15.8%;中国与东盟贸易总值为9345.5亿元,增长8.1%,占13.3%。同期,中美贸易总值为8158.6亿元,下降11%,占11.6%;中日贸易总值为5055.5亿元,增长3.2%,占7.2%。

与此同时,中国与新兴市场经贸往来更加密切。其中,对拉丁美洲、非洲进出口所占比重分别为7%、4.6%,同比提升了0.7个和0.1个百分点。

会上,李魁文还介绍了一季度中国外贸发展的其他特点:

一季度,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口2万亿元,增长7.8%,高出外贸整体增速4.1个百分点,占中国外贸总值的28.6%,比重提升1.1个百分点。其中,对俄罗斯、沙特阿拉伯、埃及进出口分别增长9.8%、33.8%、18.3%。中国与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动我国外贸发展的新动力。

此外,民营企业进出口增长,比重提升。一季度,中国民营企业进出口2.84万亿元,增长9.9%,占中国进出口总值的40.6%,比去年同期提升2.3个百分点。其中,出口1.86万亿元,增长13.8%,占出口总值的49.3%;进口9853.1亿元,增长3.2%,占进口总值的30.4%。同期,外商投资企业进出口2.89万亿元,下降0.7%,占41.3%;中国国有企业进出口1.24万亿元,增长1%,占17.7%。

另外,中国中西部和东北进出口增速高于中国整体增速,区域发展更趋协调。一季度,西部12省市区外贸增速为14.5%,高出中国全国增速10.8个百分点;中部六省外贸增速为6.9%,高出中国全国增速3.2个百分点;东北三省外贸增速为5.1%,高出中国全国增速1.4个百分点。同期,东部10省市外贸进出口增长2.3%,较中国全国增速低1.4个百分点。

机电产品和劳动密集型产品出口同步迎来增长。一季度,中国机电产品出口2.21万亿元,增长5.4%,占中国出口总值的58.8%。其中,便携式电脑出口增长8%,汽车出口增长15.1%。同期,服装、玩具等7大类劳动密集型产品合计出口6855.3亿元,增长6.5%,占出口总值的18.2%。

有记者提问:中美贸易摩擦对今年第一季度进出口总额有什么影响?李魁文回应,从基本数据看,有一些相关的影响,但是总体可控。

“总体来看,中美经贸摩擦给企业经营也带来了一定的影响,但我们认为总体可控。过去一段时间,党中央、国务院密切关注中美经贸摩擦的走势,包括海关在内的各政府部门坚决贯彻落实有关帮扶企业发展的政策措施,包括调高出口退税率、降低增值税税率、调低社保缴费费率等等,降低企业的经营性成本,稳定企业的信心,推动我国经济和外贸稳中向好。特别是去年12月初,中美元首阿根廷会晤以来,两国的经贸工作团队保持了十分密切的沟通,现在已经顺利结束了九轮中美经贸高级别磋商。相关方面的情况,商务部也发布过相关消息。我们认为,经贸合作仍然在中美关系中发挥“压舱石”重要作用,这是不容置疑的。我们相信,在两国的共同努力下,中美经贸关系一定会取得互利共赢的更好成果。”李魁文说。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录