首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
视觉中国的黑洞
——
2019-04-12 03:06 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

天下苦“视觉中国”久矣,很多企业活在“勒索维权”的恐惧中。

【侨报4月12日“四合院”时评】一家叫做“视觉中国”的图片公司,因被曝光将国徽和国旗标为版权所有,惹恼了中国公众。网络监管当局约谈后,该公司官网12日关闭整顿,外界看到的是一封缺乏诚意的道歉信。

5333

北京时间10日21时,事件视界望远镜(EHT)在全球六地同步召开新闻发布会,人类首张黑洞照片面世。(图片来源:中新社)

通过共青团中央的微博怒批,普法普罗大众:国旗、国徽是国家的象征,不能用作商业用途,视觉中国却它们占为己有,当成了敛财工具。其商业雄心“够强”,胆子也的确够肥。

不过,视觉中国引火烧身,其实始于近日的一张“黑洞”照片。

4月10日,全球六地齐发了人类首张黑洞照片,人们纷纷借助在网络转发释放内心的激动兴奋。不过,很快有网民发现,“黑洞”竟然是视觉中国的“私产”。可是再查,照片的版权人“欧洲南方天文台”,并无独家授权哪家公司,也早先声明标注来源便可免费使用。将全世界免费使用的图片“盖戳叫卖”,这是妥妥的“公器私用”。

保护图片作品著作权,这是世界各国共识。多年来,中国也一直在努力构筑严丝合缝的知识产权堡垒。如果图片公司获得版权人授权,未经允许使用和传播,的确可能构成侵权。不过,视觉中国却经常打着“侵权”的幌子四处“敲竹杠”,将免费图片收之麾下满大街“碰瓷”。根据网民爆料,包括海尔、360、百度等多家中国公司的LOGO都被视觉中国标为版权,对外高价售卖。这恐怕连这些公司也蒙在鼓里吧,对这种套路也难免瞠目结舌吧!

更有报道称,通过“上穷碧落下黄泉”地搜索因疏忽“侵权”的企业,然后恶意起诉或漫天要价已成为视觉中国的商业模式,其8成收入来源于“维权”,近7年来将1000家企业告上公堂。不难看出,天下苦视觉中国久矣,很多企业活在视觉中国的恐惧中。

靠这种非法方式敛财的似乎远不止视觉中国。视觉中国如过街老鼠人人喊打之际,中国网民还揪出了“某某网络”“某某IC”等图片企业。原本的版权保护,却变成了损人肥己的保护伞。这不得不让人揪心,中国似乎存在着一条恶意维权的产业链。

视觉中国在道歉信中声称将原因归咎为“审核不严”,这个说辞很难让人信服。为了牟利钻法律空子或无视法律,这才是它栽跟头的根源。希望中国借此事件,堵上一些企业滥用维权的“黑洞”。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录