首页 > 美国 > 正文
IMF首席经济师:美国取消对中关税将提振全球增长
——
2019-04-11 23:11 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉4月11日报道】由美国汽车关税引发的新一轮贸易战对全球经济增长造成的威胁或将比美中贸易战带来的威胁还要多,国际货币基金组织(IMF)首席经济师、哈佛大学教授格皮纳斯(Gita Gopinath)周四(11日)在接受采访时说。

据路透社(Reuter)报道,格皮纳斯表示,这种冲突会影响到其他许多国家的出口货品,并会促使这些贸易伙伴国向美国出口货品施加报复性的关税。

汽车关税会扰乱全球制造业供应链

“我们对于全球经济恢复阶段汽车关税将会造成的影响感到十分担忧。” 格皮纳斯在IMF与世界银行(World Bank)举办的年度会议上如是说。

如果贸易争端波及了汽车产业,那么将会扰乱全球大多数的制造业供应链。“因此,对世界经济而言,实际上要比我们所经历的美中贸易争端付出更高的代价。”

特朗普总统曾威胁称,为了捍卫国家安全,要向出口到美国的汽车和汽车零件再施加25%的关税。他援引了1962年旨在保护冷战时期军事工业基地的贸易法案。

特朗普曾公开承认,他是在用汽车关税威胁包括日本与欧盟在内的贸易伙伴,以让他们与美国达成协定。他近来还威胁称,如果墨西哥不能改善美墨边境的安全问题,那么他还要向墨西哥的汽车施加关税。

美国商务部已提交了其针对“232条款”(“Section 232”)的研究,内容是汽车进口是否会对国家安全造成威胁,但暂未公布详细内容。根据“232条款”,特朗普是否对进口汽车施加关税的决定可以推迟到5月17日。

全球经济能否回升 美国贸易问题是主要因素

关税一旦施加, 2019年后半年的全球经济将会遭受重创,而IMF目前所预测的是,由于美联储与其他主要央行暂停了加息,全球经济在下半年会出现回升。

IMF本周二(9日)发布的“世界经济展望”调查(World Economic Outlook)显示,这场回升预计会持续到2020年,但同时警告称这一愿景“是不确定的”,并且会受到许多危险因素的影响。而格皮纳斯指出,这些因素中最为显著的就是贸易。

格皮纳斯指出,美国与中国若能达成贸易协定,若美国针对中国价值500亿美元货品施加的25%的关税以及待定的针对价值2000亿元货品的关税若能被取消,那么全球经济就有增长的可能。

目前,美中两国的贸易官员们正在努力达成协定。“如果结果是美中两国去年施加的关税都能被取缔,那么就能对世界经济带来积极的影响。” 格皮纳斯说。

她还指出,对全球增长的影响很大程度上取决于美中贸易磋商的内容。若磋商未能从长远角度解决争端,那么就会给商业投资带来不确定性,这是2018年经济增长放缓的一个因素。

“我们都在推动尽早解决贸易争端,并给出持久的解决方案,而不是每过三或六个月就再来一次。” 格皮纳斯说。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录