首页 > 中国 > 正文
上市新规助力 香港2019年首季IPO亚洲摘冠
——
2019-04-11 21:54 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】香港交易所10日发布IPO(首次公开募股)季度报告显示,2019年一季度,香港IPO集资额位于全球IPO集资额第二位,亚洲IPO集资额第一位。

新华社报道,今年首季,港交所迎来37家新上市公司,IPO集资金额达26亿美元(约合204亿港元),其中近44%的IPO集资额来自新经济及生物科技公司。

2018年一季度香港有69家新上市公司,IPO集资金额为244亿港元。据此计算,今年一季度香港IPO集资金额同比跌16%。截至今年3月底,香港证券市场市价总值为33.8万亿港元,环比上升2%。

2

港交所资料图。(图片来源:香港中通社)

对于一季度港股新上市公司数量和集资额同比减少的情况,有市场人士表示,受内地科创板启动吸引,部分原本计划赴港上市的新经济公司选择改道。此外,香港IPO申请被拒以及申请人自行撤回申请的数量有所增加也导致了一季度香港IPO规模同比下降。

尽管今年一季度香港IPO数量和规模有所下降,然而横向对比,港交所IPO的表现依然亮眼。今年一季度,港交所IPO集资规模排全球第二,亚洲第一。港交所统计,从一季度亚洲IPO集资额来看,港交所26亿美元,深圳证券交易所16亿美元,上海证券交易所13亿美元,韩国交易所6亿美元,东京证券交易所3亿美元。

2018年4月港交所推出上市新规,首次让拥有不同投票权架构的新经济公司及未有盈利的生物科技公司来港上市,令市场更添活力。

另据深圳证券时报网报道,四大会计师事务所之一的德勤预计,香港新股市场将在下半年回暖,随着美中贸易摩擦及英国脱欧逐渐明朗,将有助推高投资者对新股的投资情绪,预计全年将有200只新股上市,最少集资1800亿港元,德勤相关负责人还透露,两只预计分别融资过百亿的潜在发行人,也正在考虑香港上市。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录