首页 > 美国 > 正文
“出卖“阿桑奇 厄瓜多尔前总统骂现总统:“历史最大叛徒”
——
2019-04-11 20:25 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】爆料网站“维基解密”(Wikileaks)创办人阿桑奇(Julian Assange)11日被英国警方逮捕。阿桑奇在伦敦被捕后,厄瓜多尔前总统怒骂现总统出卖了阿桑奇,是“厄瓜多尔历史上最大的叛徒”。

XW041202

▲蓄着大胡子、大喊大叫的阿桑奇11日从厄瓜多尔驻伦敦大使馆被拖出,并被带上法庭。(图片来源:美联社)

今日俄罗斯网站11日报道,前总统科雷亚表示,厄瓜多尔现任总统莫雷诺撤销对阿桑奇的政治庇护后,允许英国警察进入厄瓜多尔驻伦敦大使馆,导致阿桑奇11日被逮捕。

科雷亚在社交媒体上发文称,现总统莫雷诺是“厄瓜多尔和拉丁美洲历史上最大的叛徒”。

他还指责莫雷诺及其家人卷入腐败,而“维基揭秘”公布了相关文件。他认为,莫雷诺出卖阿桑奇一方面是换取美国的资金支持,另一方面是被“病态的仇恨和复仇的欲望”驱使。

科雷亚表示,此前向阿桑奇提供庇护并不是他本人的决定,而是厄瓜多尔国家的决定,因此厄瓜多尔应该遵守承诺保护阿桑奇,这符合国际法,也体现了厄瓜多尔人的民族自豪感。他说,莫雷诺此举违反了厄瓜多尔宪法,因为阿桑奇现在是拉丁美洲国家的公民,理应得到保护。“这是闻所未闻的。这样的行为让人感到愤怒。”

BBC报道,从2012年时任总统科雷亚英勇“反美”庇护阿桑奇,到如今现任总统莫雷诺将这位“维基解密”创办人视为“鞋里硌脚的石子”,拱手交给英美,转变的不只是两位总统的态度,更是拉美向右转的风向。

早在去年7月,就传出莫雷诺不满阿桑奇,想要甩掉这个“烫手山芋”的消息,直到本月11日,阿桑奇真的从藏匿了7年的使馆中,被英国警察拽走。

在2012年支持庇护阿桑奇的厄国驻伦敦领事纳瓦埃斯(Fidel Narvaez)说,莫雷诺撤回政治庇护的决定,意味着厄国的外交政策回到“向西方跪低”的年代。“厄瓜多尔政府的外交政策发生了戏剧性转变,如今完全屈服于外国压力,尤其是美国和国际货币基金组织(IMF)。”

2017年莫雷诺刚上任时,也曾标榜自己是“反美英雄”,并借用阿桑奇赚取了一笔政治资本。但在上任不到一年,莫雷诺开始变卦,多次出手清理科雷亚的政治遗产。

最近几个月,莫雷诺政府与美方交往甚密,与多个南美右派国家合作宣布成立“南美洲进步论坛”,以取代已故反美斗士查韦斯成立的南美洲国家联盟。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录