首页 > 华人 > 正文
高雄市长韩国瑜访波士顿 哈佛闭门座谈 吁台湾与大陆和平共处
——
2019-04-11 20:25 来源:侨报网 作者:季婕/周颖 编辑:康博斯

【侨报记者季婕/周颖11日波士顿报道】高雄市长韩国瑜11日在哈佛大学举行的闭门座谈会上表示,台湾应与大陆和平共处,用智慧解决矛盾。台湾也要正视大陆的崛起,避免不必要的冲突。据悉,韩国瑜是台湾首位登上哈佛讲台的直辖市长。

4月10日,韩国瑜抵达波士顿后,先是入住中等价位酒店假日酒店(Holiday Inn),并在全美台湾同乡会联谊会波士顿分会前会长马涤凡的陪同下品尝了波士顿当地美食。

哈佛闭门座谈 呼吁台湾正视大陆的崛起

11日下午,韩国瑜按照行程在哈佛大学教授俱乐部举办了时长约2小时的闭门座谈,这是他此行到达波士顿的重头戏。

在座谈会上,韩国瑜以全英文形式进行了20分钟以“接地气的力量:他们坐而言,我起而行”为题的演讲,提及自己去年能赢得高雄市长选举的主要原因。韩国瑜的演讲十分风趣幽默,他说自己有“卖菜郎”和“土包子”的称呼,但去年11月,他出乎意料成为了高雄市市长,他谦虚地认为自己的成功并不是自己有多好,而是台湾目前执政党做的不够好,让人民失望。

对于台湾的发展,韩国瑜表示,作为一个严重以贸易为导向的地区,他最不希望看到的就是台湾在世界贸易中被边缘化,而实现地区经济发展离不开跟大陆的贸易往来。因此韩国瑜认为,台湾应与大陆和平共处,用智慧解决矛盾,同时要正视大陆的崛起,避免冲突。

20190411184155_771138

韩国瑜在波士顿侨界举行的欢迎会上致辞。(侨报记者季婕摄)

侨界席开72桌 热烈欢迎

在哈佛座谈结束后,11日下午5点半,韩国瑜一行人启程参加波士顿侨界为其准备的“波士顿侨胞欢迎餐会”。早在韩国瑜宣布将到访波士顿后,波士顿侨界就在积极筹办这场餐会,72桌餐票早被抢光。下午5时不到,有数百名侨胞在帝苑酒家等候韩国瑜的到来,多数侨胞相当热情,还自制标语欢迎韩国瑜,呼吁其选台湾“总统”。饭店外亦挤满了没购到餐票的侨胞,希望能一睹韩国瑜真容,有居民表示已在此等待2小时,民众的热情由此可见。

在帝苑酒家门外,从华府专门赶来欢迎韩国瑜的黄其正表示,此次餐会很难买到票,从刚一放出消息他就开始张罗买票,结果还是未果,幸好在多日的努力下求到了次日早餐会的票。他表示,韩国瑜十分实在、没有领导架子、亲民又有远见,例如他帮助年轻人创业以及促进台湾与大陆的合作来帮助台湾发展等。黄其正表示还有很多人从华府赶来,就为见韩国瑜一面。

帝苑酒店内,《侨报》记者看到,主舞台设在帝苑酒楼二楼正中间,72桌酒席设在周围,非常拥挤。韩国瑜6点15分左右刚一到场,现场传出雷鸣般的呼声,人们争相和韩国瑜打招呼握手,人群涌动,险些失控。韩国瑜上台致辞时,呼吁侨胞多关心台湾发展,宣称明年“大选”是台湾的生死保卫战。随即,台下选“总统”的呼声不绝于耳。

此前,韩国瑜在台湾曾被政界人士嘲讽为“土包子”,韩国瑜却幽默应对,表示自己是“土包子的头”,因此“包子”在韩国瑜的支持者中也火了起来。餐会现场,侨胞也自发准备不同馅的包子分发以示支持。           

某旅游船集团总裁毕东江从纽约特地来到现场支持韩国瑜,他表示希望韩国瑜竞选“总统”,并开通从上海到台湾的航线,促进两岸间的交流与发展。“对我们做航运的人来说,两岸直航非常必要,韩国瑜有能力和眼界,仅当市长能做的有限,当领导人才能为人民社会谋福祉。”毕东江告诉《侨报》记者。据悉,毕东江曾捐款约2万美元给韩国瑜。             

据了解,该餐会由全美台湾同乡会联谊会波士顿分会主办,共有来自新英格兰6州、华府、纽约、新泽西、马里兰、多伦多、洛杉矶等地的超过700多位侨领和侨胞参与。为了迎接韩国瑜,参会筹办会成员此前已经进行了两次准备会。

据悉,12日上午,韩国瑜将在剑桥市台湾餐厅常熟(Changsho)内与180位侨胞举行早餐会。常熟餐厅老板陈永贵告诉《侨报》记者,韩国瑜此行在波士顿侨界十分受欢迎,他“接(订座)电话接到手软”,但是餐厅只能容下180位宾客,许多侨胞抱憾而归。为了筹办早餐会,老板陈永贵还特地准备了台湾特色菜单,其中包括香酥花生等。

周五的早餐会后,韩国瑜的波士顿之行宣告结束,他将在周五飞往洛杉矶,随后前往斯坦福大学、圣荷西(San Jose)等地,17日返程,18日抵达台湾。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录