首页 > 美国 > 正文
波音737 Max上月零订单 超35亿美元巨额索赔或在路上
——
2019-04-11 22:06 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】在过去不到5个月中发生两起空难事故的波音737 Max 8飞机,已遭到多个国家航空公司停飞,波音公司也因此遭遇了信任危机,3月份未接获任何737喷气式客机的商业订单。这是该航空巨头旗下最畅销机型近7年来首次出现月销量为零的情况。另外,波音737 Max所致空难的后续索赔接踵而至,外界预计两起空难付出超过35亿美元的赔偿。

00r27ut

3月11日,停在上海虹桥国际机场停机坪上的上海航空公司波音737-8客机。(图片来源:中新社)

3月仅交付11架737 Max客机

中新经纬客户端报道,9日,波音公司公布了自己2019年的订单数据。数据显示,波音737 Max机型在3月份没有收到任何订单。这一消息凸显了波音客户、投资者及供应商对于737 Max机型无期限复飞计划的焦虑。媒体认为,这反应了波音公司正遭遇史无前例的危机。

在飞机交付方面,波音3月仅交付11架737 Max客机,交付量还不到前两个月的一半,远低于实现该公司1月份制定的今年逾900架飞机交付量目标所需的进度。

分析师预测,波音今年有可能交付约750架客机,而赔偿、航空公司延期付款以及修复737 Max客机的成本等因素可能给波音在财务方面带来20亿美元至30亿美元的影响。

埃航事故发生后,737 Max客机被全球大多数国家禁飞,波音公司近日表示将缩减该款飞机的产量。据新加坡《联合早报》报道,波音计划削减737系列飞机产量,每月减产量将达到近20%。波音将从本月中旬起削减737型飞机产量,从目前的一个月52架削减至42架。

而据路透社援引知情人士的话称,目前波音公司面临后勤保障问题。因飞机卖不出去,因此波音需寻找更多的地方来储存已生产的737 Max飞机并且要承担所有的场地维护费用。

空难索赔接踵而至 或超35亿美元

北京中国日报网报道,自埃航空难初步调查报告出炉,揭示波音737 Max飞机软件存在问题,波音公司董事长、总裁兼首席执行官丹尼斯·米伦伯格向遇难者家属道歉。这声道歉也明确了波音在空难中的责任,后续索赔接踵而至。

在波音坦承自家系统有误的情况下,首先获赔的将是两起空难的遇害者家属。据悉,2014年7月17日,马航17航班被对空导弹击中坠毁在乌克兰境内,飞机上298人全部遇难,事后遇难者家属获得每人1000万美元的赔偿。

有业内专家认为,据此先例,埃航ET302航班的157名遇难者也应获赔1000万美元/人,则该航班赔偿金已达15.7亿美元,另一起737 Max空难JT610航班的遇难者或也可参考该赔偿金标准,则波音将为两起空难付出超过35亿美元的赔偿。如果这个索赔金额成行,将是航空史上最昂贵的一笔空难赔偿。

不仅遭遇外部抵制,波音公司还后院起火。

路透社10日称,波音股东对公司提出集体起诉,他们认为,波音隐瞒了737 Max机型的安全缺陷。在埃航空难发生后的两周内,波音的市值下跌了340亿美元。目前,这项来自投资者的集体诉讼在芝加哥联邦法院受理,股东们正寻求波音公司对涉嫌欺诈行为所带来的损失予以赔偿。同日,东方航空也对外披露将向波音公司索赔停飞损失诉求。

就在波音遭遇重重困境的时候,又有飞机出事了。据韩联社报道,11日上午,由首尔飞往济州岛的航班KE1203(波音737-900机型执飞)因引擎故障紧急返航,所幸飞机成功着陆,无人员伤亡。另据俄罗斯卫星通讯社消息,9日,1架从德国飞往埃及的波音737客机在黑山共和国上空与地面空管人员失去联络,随后2架意大利战机紧急升空进行拦截。

737 Max系统升级海外首展选中国

综合上海观察者网、澎湃新闻消息,由于两次空难均与波音的MCAS(防失速系统)有很大关系,因此,波音此前表示将对软件升级。4月3日,波音公司试飞了一架飞行控制系统升级后的737 Max 7型客机,并表示试飞成功。

10日,波音在上海的波音培训中心为中国的航空公司演示了新改版的MCAS软件,这是波音继3月末向美国航司演示后,首次在美国以外国家进行相关演示,后续波音还将在欧洲、澳洲、亚洲等多国同时开展。

上月波音在西雅图举办的那次展示中,美国航司飞行员在新系统模拟中,并未出现任何失误。

英国《金融时报》分析师强调,中国在全球航空市场具备核心角色,波音此行有必要说服中国各大航司和监管机构相信737 MAX是适航的。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录