首页 > 中国 > 正文
啥都是你的?欧洲南方天文台:视觉中国从未就黑洞图片与我们联系
——
2019-04-11 19:06 来源:成都《每日经济新闻》 编辑:李非

侨报网综合报道】4月10日人类首张黑洞照片公布之后不久,大陆图片素材网站“视觉中国”将这张图片列为“版权所有”的编辑图片,称“此图片是编辑图片,如用于商业用途,请致电400-818-2525或咨询客服代表。”

据上海澎湃新闻报道的分析称,根据上述声明,视觉中国甚至还声称其对这张黑洞图片拥有版权。换言之,如果视觉中国拿下了该图片的版权,媒体或个人未通过视觉中国渠道在国内使用该图片,将可能被视觉中国视作侵权行为,甚至有可能因为用作商业用途而被追究责任。

2180340043

2

(视觉中国网站称黑洞照片版权属其所有。 中新网)

欧洲南方天文台:黑洞?版权?没有的事

尽管随后视觉中国将图片说明改成了“此图片是编辑类图片,不得用于商业用途”,并将来源标明为欧洲南方天文台(The European Southern Observatory,以下简称ESO),但此事还是迅速引发了激烈的舆论讨论,不少人质疑视觉中国将一幅公开发布的照片列为自有版权,如要使用则需要向视觉中国支付费用的做法是否合理合法。

那么,视觉中国把ESO的“授权”视为其可以在中国境内销售这张图片的版权,是否合法?视觉中国是否有联系过ESO进行版权转让?ESO对此又是否知情?

此后,ESO在回复大陆媒体《每日经济新闻》采访请求时明确表示,视觉中国的这种版权主张不合法,ESO从未,也不能将他们的图片版权转让给任何其他个人或组织,且视觉中国从未就黑洞图片联系过ESO,至少到目前为止没有任何自称是视觉中国代表的人联系过ESO。

视觉中国引众怒 新华社质疑其滥用版权

4月11日,视觉中国因将人类史上首张黑洞照片纳入自家图库,而引发关注。

此后网友发现,国旗和国徽的图片出现在了视觉中国的版权图库中,共青团中央发布微博并@视觉中国称,“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”

很快媒体还发现,几乎所有大公司的LOGO图片都被视觉中国打上了版权标识。

很多自媒体在发布新闻时都使用“不敢配图”的图片,以示抗议。

6fc2c0e5ly1g1z6132qwoj20fk0eut9d

人民日报微博用“不敢配图”批评视觉中国。


当天下午,视觉中国对黑洞图片归属问题做出解释称,“黑洞”照片属于Event Horizon Telescope组织,视觉中国通过合作伙伴获得编辑类使用授权。

对于国旗国徽图片,视觉中国在微博上发布致歉声明称,经查该图片由视觉中国签约供稿人提供,视觉中国作为平台方负有审核不严的责任,已对不合规图片做了下线处理,并将根据相关法律法规持续性的加强审核,避免类似情况发生。

对此,大陆官媒新华社也刊发短评批评,一个号称以版权保护见长的公司,却连国旗、国徽都明码标价,直至公众发现才匆忙纠正,究竟是疏忽大意还是视而不见?不能简单一句审核不严就搪塞过去。保护版权是社会共识,但不能为了利益滥用版权,以版权之名,图利益之实。对于此事,仅靠当事一方的自我反省是不够的,有关部门还要介入做进一步调查,给公众一个交代。

据了解,视觉中国创立于2000年6月,是一家视觉影像产品和服务提供商。官网资料显示,视觉中国现拥有超过2.7亿张图片、500万部视频、30万首音乐的版权,与超过1.7万名摄影师存在合作关系,且每日新增图片量超过2万张。

但在维护图片版权的同时,视觉中国也引发了诸多争议,裁判文书收录网站Openlaw的数据显示,与视觉中国有关的法律诉讼,2018年全年共有2968起,2017年更是达到了5676起,也就是说,平均每天视觉中国就有15.6起官司要打。

在这些诉讼中,涉及到知识产权与竞争纠纷的占据了大多数,占到了66.4%,其次是侵权责任纠纷和不当得利纠纷。

2018年7月,微博认证为经纬中国创始管理合伙人的张颖还曾在微博上怒怼视觉中国,称其从2016年开始,开发了新系统专门搜索未经授权使用它们图片的企业,而后要求几十万的天价赔偿,并要挟企业签年度合同。

视觉中国已暂时关闭网站

最新消息显示,视觉中国已暂时关闭网站开展整改之后。

此外,大陆另一家图片素材网全景网络网站(quanjing.com)也无法打开。据《每日经济新闻》报道,全景网被爆不仅将国旗、党旗、党徽图案进行售卖,并且将多位前国家领导人的肖像等图片进行售卖。

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录