首页 > 美国 > 正文
在中国教书的缅因州外教:独在异乡非异客
——
2019-04-11 02:32 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉4月11日报道】罗恩·麦克斯维尔(Ron Maxwell)是缅因州的一名教师。过去的一年中,他先后两次去到中国的中学,教授中国学生假期课程。10日他在缅因州The Town Line网站上发表了题为《当地人的最新奇遇:在中国教书》一文,将自己的故事娓娓道来。

全文摘编如下:

在中国大陆教书是一场刺激的奇遇,那片土地对我来说方方面面都是完全陌生的。它用难以预见的各种方式挑战了我的教书能力,也用难以解释清楚的方式给予了我各种回报。我将和你们分享这趟在中国教书的冒险经历中的三个感悟。

1.“被迫”成为更好的老师

就我对教学的理解来说,在中国教书的感觉既熟悉又陌生。我担心会教不好,于是提前几个月就开始着手准备,但当我站在中国学校教室的那一刻,我意识到一件事,那就是不论在哪,孩子就是孩子。我也意识到,我所担心的所有那些未知,当我真正面对时,整体上孩子们所有的性格类型与我在美国这些年来所见到的一样,因此一切都会顺利进行。之前我在缅因州教授学生时所使用的那些想法、技巧和风格对中国的孩子们同样适用。

但问题是,我没有了我最强大的工具——掌握与学生相同的母语。现在,我会认为语言相通是一名教师最伟大也是最容易被看作“理所当然”的工具。我认为自己很机智的玩笑都失去了效用。这些年来我所收集到的迪士尼的暗指全都用不上。我在中国的学生把我的技能进行了“过滤”,“强迫”我明白直接地讲述,并随时通过画画和演示来表达我的意思。在不得不这样做的情况下,我被培养成了一名更好的教师。

2.学习中国文化 体验文化之异同

浸入到外国文化中是一种很好的体验。当我想在当地一家商店购买白糖时,店员看着我说“别说英语”,之后便扭头走开。我只好回到能上网的住所,在在线字典里查到“白糖”这个词,多次听读并将这个字抄写下来,然后再次回到商店。我将字条展示给那个店员看,并试着念出来。神奇的是,之前那个表现得毫不关心的店员似乎变了一个人,他对我试着想要被理解的做法感到高兴,并将我领到摆着袋装白色晶体的货架那里。他的确会笑我的发音并帮我纠正过来,但这开启了一种合作的新方式。每天我都试着学一些新的词组或单词,每天他都会微笑着耐心帮我纠正发音。现在,我不敢说精通,但我能够掌握许多中文词组。

在中国我从未感到孤单,因为与我一起工作的中国教师们做事情总会一起,下班之后还会一起玩。大家常一起闲逛让我变得也能一个人走上街头,我发现自己能边走边笑,说着蹩脚的中文买东西,并享受学习一切新事物的感觉。比如,用双手将东西递给别人在中国会被看作是一种有礼貌的举动。如果你走错了道,比如走到了自行车道时,会有骑车的人按铃提醒你;这与我在美国听到的那种鸣笛不同,中国人只会轻按一两声,提醒我走错了地方。被迫学习一种新的文化让我能够对美中文化的相似之处更觉赞赏,也让我在学习中更觉放松。

3.友善帮助见证人性美好 

在同一所学校20年的教书经历会给人一种安全感,从而滋生出骄傲,因为一切都太过可控、太过已知了,每个过程由于熟练都变得很简单。当我第一天到中国学校的餐厅用早餐时,我完全被吸引住了。每件事都是新的,我什么也不懂。餐厅的左侧摆着香味四溢的新奇餐食,右侧则坐着不同的群体。得到帮助不仅让一个人知道他所不知道的,也让他对有人教授正确的方式感到幸运无比。当我把餐盘放稳时才发现餐桌全坐满了,问题就是我会坐在全是陌生人的地方吃饭。想象一下,当我坐下时没有任何人换座位,或是拒绝我加入时,我感到多么开心。人们用微笑和点头与我打招呼,这种接纳并不是那里独有的。我数不清在国外时我曾接受过多少次这样友善的帮助。

课程的后半部分在我回到美国后进行。我开始在美国重新审视这些课程,并有能力给他人提供帮助。见证这种与美国和中国同事的互动让我变得越来越好,而能在中年见证这些互动也让我感受到年轻人和中年人如何互相照顾。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录