首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
吴敦义表态无意拼2020 分析指征召韩国瑜讯号愈发强烈
——
2019-04-11 01:24 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】国民党主席吴敦义保留“万分之一可能”参与党内“总统”初选,引发“球员兼裁判”的疑虑。10日国民党中常会召开前,吴敦义终于松口说:“我没这个意愿!”他强调,作为党主席唯一的目标,就是推举品德、操守、能力、经验都无懈可击且最有胜利机会的人,赢得政权、重返执政。

03

国民党主席吴敦义(前排中)。(图片来源:中新社资料图)

台北中时电子报报道,吴敦义原订在10日中常会前,与高雄市长韩国瑜,及表明争取初选提名者,包括前新北市长朱立伦、前立法院长王金平、前台北县长周锡玮会面,但由于安排未果,国民党原定10日要通过的党内初选提名作业要点及时程也延后提报。

吴敦义10日表示,假设他真有意愿参选2020党内初选,去年11月24日开票,国民党在22个县市长中赢得了15个县市长,在全党爱戴下,他为何不选择那种大局赢定的情况宣布竞选?“因为我没有这样的意愿。”

国民党副主席郝龙斌解读,此一宣布已明确表达吴准备用公正无私机制,为党找最强候选人;他相信吴敦义的重大宣布,对外界就国民党“总统”候选人进度的急迫感,会有非常大的舒缓,对未来争取团结胜选有非常大的意义。

香港中通社报道,台湾中国文化大学广告学系主任钮则勋在受访时指出,吴敦义此番已释放出明确讯号,就是希望韩国瑜尽快表态参选,若韩不表态,国民党将借助基层力量不断“拱韩”;同时,也有“劝退”朱立伦与王金平的意味,希望两人能够以大局为重,放弃参选,让最强之人顺理成章为党征战。钮则勋认为,吴敦义下了一步险棋,但也是高明之举。现在压力来到了韩、朱、王三人身上,可以预见未来国民党征召韩国瑜的力道将越来越强。

事实上,党内要求征召韩国瑜的声音一直不断,且态势已越来越明显。近20名支持韩国瑜的国民党中央委员及各县市党代表9日召开记者会,呼吁党中央提早召开全代会,征召韩国瑜;并拟发起连署,通过程序实现召开临时全代会。国民党中常委姚江临10日表示,拟在4月底中常会连署提案不走初选,直接征召韩国瑜。姚江临称,现在大家对于最强人选已有共识,国民党内无论是谁,没有人比胜选更重要,因此不办初选才是上策。

中央社报道,当天,国民党发言人欧阳龙表示,国民党的“总统”初选期程会因应时局做弹性安排,此前延期的吴朱、吴王、吴韩会等,也会在近期尽快安排时间见面,确定后再对外报告。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录