首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡英文、赖清德对决激烈 民进党确定初选延至5月22日之后
——
2019-04-11 01:19 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】面对民进党2020大选党内初选,两名参选人蔡英文与赖清德角逐激烈、互不退让的状况,民进党10日召开中执会,历经中场休息再协商,最后确定通过“加长初选协调案”,将大选初选延到立委提名完成、即5月22日之后再进行,蔡赖之争将进入延长赛。对此,蔡英文表示,党处理初选的任何思考和做法,她都尊重;前行政院长赖清德则表示:“深感遗憾,但参选到底。”

02

蔡英文(前排右)和赖清德(前排左)。(图片来源:台北中时电子报资料图)

综合台北中时电子报、中央社报道,原本根据民进党之前调整过的初选时程,初选协调期到12日截止,无法完成协调后将于4月13日到14日举办初选政见发表会,4月15日至17日进行初选民意调查,中央执行委员会24日公告2020年民进党参选人提名名单。

当地时间10日下午1时30分,民进党召开中执会,原安排协调小组报告协调蔡英文与赖清德初选的进度,然而由于蔡、赖双方态度强硬,竞争台面化,这个会议困难度十足。

据称,会议气氛严肃,行政院长苏贞昌未参加,党主席卓荣泰先报告协调进度,“总统府”秘书长陈菊、立法院党团总召柯建铭、桃园市长郑文灿等皆出席。陈菊一开口就说,她很怕分裂,心情沉重。到了当地时间下午近3时,立委管碧玲提出让中执委先休息,半小时后才继续开会。这是中执会过去几乎从没有发生过的中场休息。

香港中通社报道,其实在10日中执会召开之前,民进党内就盛传,有人建议将初选的时程往后延。对此,赖清德在9日召开记者会时,首度回应此议题,强调中执会如终止初选或延后初选,势必造成重大伤害;如果民进党要赢得支持,中执会扮演举足轻重的角色,希望中执会响应社会期待,让初选制度稳定走下去。

结果10日的中执会经一番角力后,最终达成共识。据悉,会中仅立委林俊宪、中执委陈茂松2人表态反对延后初选。不过, 会议下半场,卓荣泰综合众人意见,以组织部建议,作出不改变原有流程、初选机制,5月22日后再准备“总统”提名民调作业,全体中执委无异议通过。但是执行进度的调整,留待下周中常会讨论。

中执会决议出炉后,蔡英文在脸书(Facebook)强调,重点不是谁的输赢,应该是以如何打赢大选、继续执政为目标。

赖清德则在脸书上说深感遗憾,“此项决议,事前未征询我的意见”,这已是中执会第二次修正、第三次公告,这是否定民进党自创党以来所坚持的民主价值,但是他“不畏横逆、 不改初衷、参选到底”。

香港中评社分析认为,中执会决议民进党内初选延后,先处理立委初选再处理“总统”初选,“简单先处理,再处理困难”,是党内目前共识。但随着初选时间延长,加上两方都不退,也看不出合作空间,未来这段时间,只会让双方阵营更对立,卓荣泰呼吁不要对战,这似乎是不可能,也非民进党的文化。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录