首页 > 华人 > 正文
ACAA 美中乒乓外交48周年高峰论坛
——
2019-04-10 23:40 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

【侨报记者尚颖4月10日橙县报道】美中建交40周年之际,美国华人体育家协会(ACAA)4月10日下午在南加州尼克松总统图书博物馆举办“美中乒乓外交48周年高峰论坛”活动,纪念48年前的4月10日,美国乒乓球队代表团抵达深圳,访问中国,打开了美中人民友好往来的大门。

南加华裔侨界代表,前洛杉矶体委主席西蒙(David Simon),中国驻洛杉矶总领馆副总领事施远强,约巴林达市市长坎贝儿(Tara Campbell),南加特奥会董事朱裕民,乒乓外交美国队队长霍华德(Jack Howard),南加科学家代表蒋洪涛、颜利平、容跃、周文生、何宇滔,以及美中运动员代表等各界嘉宾100多人参加了论坛活动。

约巴林达市长Campbell(左)向美国华人体育家协会会长高胜颁发褒扬状。侨报记者尚颖摄
左起:魏永平及女儿,颜利平,容跃,周文生,何宇滔。侨报记者尚颖摄

活动发起人,主办方美国华人体育家协会会长高胜首先致辞欢迎。他表示,48年前的“乒乓外交”结束了之前两国间20多年隔绝无人员往来的局面,从此,美中关系逐渐走向正常化,变得不可分割。

中国驻洛杉矶总领馆副总领事施远强感谢华人体育家协会组织这次活动,使我们有机会回顾历史性的“乒乓外交”,所谓的“小球转动大球”。它不仅缩短了中美人民间的距离,也开启了两国关系正常化和中美友好发展的历史新篇章。

施远强副总领事回顾48年前的历史时刻,他感谢两国领导人和政治家的远见卓识。他特别提及当日到场的1971年美国乒乓球队队长霍华德(Jack Howard)和当年美国队年龄最小的球员罗塞克(Errol Rosek),两人当时都是第一次访问中国,历史的见证人。他特别向两位参与和见证历史的运动员致以崇高的敬意,感谢他们对美中关系正常化作出的贡献。

“乒乓外交”向世界传达了中美两国愿意改善关系的正面信息,施远强说,也为尼克松总统1972年的破冰访华之旅铺平了道路,成就了跨越太平洋的历史性握手,也迎来了世界历史的新篇章。如尼克松总统所讲,超越两国间存在的巨大差异,共同的利益将我们连结在一起。

今年也是中美建交40周年,过去的40年,尽管起起伏伏,双边关系总的趋向保持稳定进步,为两国和人民带来了切实的利益。中美关系是世界上最重要的双边关系,他希望双方都应高度重视,共同维护来之不易的成果。

中国驻洛杉矶总领馆副总领事施远强发表讲话。侨报记者尚颖摄
前洛杉矶体委主席西蒙(David Simon)致词。侨报记者尚颖摄
前中国奥运选手,世界冠军,现役美国国家乒乓球队教练高军(左)与当年美国队年龄最小的球员Errol Rosek。侨报记者尚颖摄
美中乒乓外交48周年高峰论坛。侨报记者尚颖摄

在随后进行的论坛交流时间,前中国奥运选手,世界冠军,现役美国国家乒乓球队教练高军讲到,乒乓球增进了美中两国的友谊和文化交流。她鼓励两国运动员共同努力,希望有一天能够看到美中的乒乓球队在世界大赛的决赛相遇(虽然不太可能)。

资料:1971年4月10日,美国乒乓球队抵达深圳,13日下午北京西郊举行了一场中美乒乓球友谊赛。14日下午,周恩来总理在人民大会堂接见美国乒乓球代表团讲到:“你们作为前来中国访问的第一个美国代表团,打开了中美人民友好往来的大门”。同日,美国总统尼克松发表声明,就改善美中关系采取系列措施。3个月后的7月9日,尼克松总统的特使,国家安全事务助理基辛格博士秘密抵达北京,美中开启高级会谈。

美中乒乓球队互访,所谓的“乒乓外交”轰动国际,成为举世瞩目的重大事件。从此结束两国20多年人员交往隔绝的局面,美中和解,随即取得历史性突破。1972年2月21日,尼克松访华,美中关系走向正常化。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录