首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论 顾雏军案:一个改判胜过一沓文件
——
2019-04-10 23:01 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报4月11日社论】4月10日,备受各界关注的顾雏军案终于尘埃落定。最高法院判决撤销原判对顾雏军犯虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪的定罪量刑部分,判决顾雏军犯挪用资金罪改判有期徒刑五年。顾雏军案多名同案人被宣判无罪。

171624

2013年5月22日,格林柯尔公司7.37亿财产分配听证会在广东佛山市中级人民法院举行,格林柯尔原创人顾雏军出席。(图片来源:中新社)

顾雏军案之所以受到万众瞩目,一是因为顾雏军本人高调的性格、戏剧化的人身轨迹,从资本狂人到郎顾之争后沦为阶下囚,再到出狱后头戴白帽高喊“草民完全无罪”,每一步都吸足眼球;更重要的是此案的标杆性意义:民营企业及企业家经营中的不规范行为如何处理?产权司法保护进程中的历史遗留问题怎么解决?一批侵害企业产权的错案冤案怎样纠正?

不可否认,在改革开放初期,各类企业特别是民营企业在成长过程中往往存在一些“灰色”经营甚至违法行为。一旦企业涉案,容易新账旧账一起算。对此,一些民营企业家忧心忡忡,也造成一些人心思不定、投资意愿不强,向外转移财产。

顾雏军案再审判决,严格遵循法不溯及既往、罪刑法定、在新旧法之间从旧兼从轻等原则,量刑时以发展眼光客观看待和依法妥善处理顾雏军虚报注册资本等问题。这样的判决结果,有利于增强企业家的安全感。而顾雏军最终并未像物美创始人张文中一样完全改判无罪,而是三罪变一罪,不纵不枉,也体现了法治的公平公正。

由于各种历史原因,改革开放以来,中国出现了一批涉及企业产权的错案冤案。最高人民法院于2016年成立“涉产权错案冤案甄别纠正工作小组”,专门为含冤企业家昭雪。作为最高人民法院宣布再审的三起涉产权典型案件之一(另外两起是张文中案及江苏牧羊集团案),加强对民营企业家的产权保护,是此案最大的背景。

最近这些年,伴随着改革开放进程的深入,围绕民营企业以及民营企业家的争论一直未曾停歇。从清算企业家原罪到民营经济退场论,每一轮喧嚣都让企业家心惊胆战。在一个长期将“大公无私”树立为主流思想的国家里,私有财产一直被视为不光彩、甚至是罪恶的渊薮。民营企业家们更是亲身体会着时代进退的艰难。

时代在进步,保护私产在2014年写入了中国宪法,2017年中共首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,并在十九大报告中提出“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。

然而,去年,民营经济退场论再次沉渣泛起,搅动舆论漩涡。中国最高领导人习近平此后多次在不同场合为民营经济打气,明确表示“民营企业和民营企业家都是我们自己人”,才平息了这场风波。

这些都说明,关于民营经济的认识误区要反复廓清,才能在社会上形成统一的思想:民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,撑起了中国经济的半壁江山,民营企业是最活跃的经济增长点。“有恒产者有恒心”,保护产权,维护民营企业家的合法权益,让他们吞下定心丸,轻装上阵,才能激发民营企业的最大活力。

中共十八大以来,中国出台了多个法律法规和政策,从多个方面推进了倡导企业家精神、保护企业家产权、改善政商关系的大环境。而法院对涉产权重大案件的重审、改判,则从另一个方面显示了改善大环境的决心。两者相得益彰,相互补充。从某种程度上说,一个改判胜过十沓文件,一个案例胜过百次宣传。无论是张文中案还是顾雏军案,其意义正在于此。我们还知道,中国大大小小的“张文中案”“顾雏军案”还有许许多多,要拨乱反正、正本清源,还有大量的工作要做。好在顾案的改判,树立了一个典型的案例,使得中国民营企业的维权之路,有了一个醒目的路标。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录