首页 > 中国 > 正文
中国养老金这么花 没等“80后”退休就花光了……
——
2019-04-10 22:12 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】中国社科院世界社保研究中心10日发布的《中国养老金精算报告2019-2050》(下称《报告》)预测,未来30年中国的制度赡养率翻倍,2019年当期结余总额为1062.9亿元(人民币,下同),不过到2028年,当期结余可能会首次出现负数,为负1181.3亿元。

成都《每日经济新闻》报道,《报告》同时指出,城镇职工基本养老保险基金累计结余到2027年有望达到峰值6.99万亿元,然后开始下降,到2035年有耗尽累计结余的可能性。报道称,2035年看似遥远,其实不然。即使年纪最大的“80后”,到那时还依然没超过退休年龄。

此外,各省份养老金的当期结余也出现严重的“两极分化”的情况。《报告》称,2019年当期结余排在第一位的广东高达2000.7亿元,几乎等于排在第二到第十位即北京、湖南、四川、福建、云南、贵州、新疆、安徽和天津当期结余的总和,而当期收不抵支的省份则会高达16个。

事实上,近年来,中国为实现基本养老保险基金的保值增值做了很多努力。上海第一财经称,据中国人社部数据显示,截至2018年底,累计已有17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿元,已经到账的资金达到6050亿元。其中有9省市已启动了城乡居民基本养老保险基金的委托投资,合同金额773亿元。

中国国务院于2015年8月23日发布《基本养老保险基金投资管理办法》,当时官方预计,以2014年养老基金累计结余3.5万亿元测算,能够用于投资的资金量约为2万亿元。

但从近三年来养老金归集的情况来看,这一美好的预期并没有实现。

人社部基金监督局局长唐霁松此前表示,养老金委托投资规模只占到了基金积累额的15%,还有大量的养老保险基金存在银行或是购买国债,随着老龄化程度的加深,养老保险基金保值增值的风险也在加大。

中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在这项制度实施之初就预料到了未来会面临资金归集缓慢的情况。

郑秉文曾表示,从理论上来说,结余越多,基金贬值的风险就越大,地方政府就更应该有动力来投资运营养老金以实现保值增值,但实际的情况却恰恰相反,结余规模越大,地方利益就越大,资金拿到中央投资运营的阻力也就越大。

3

2019年1月22日,安徽省合肥市常青街道淝南社区食堂正式对辖区居民开放。图为老人在社区食堂享用午餐。(图片来源:中新社)

针对基本养老保险制度在中长期内面临财务难以持续的挑战,前述《报告》建议,应当以降费为契机,扩大养老保险个人账户;尽快实现养老保险全国统筹;并且要对各项参数进行合理设计,使之密切配合。

《报告》介绍,当前社保增收的内在动力来自制度的激励性。一方面通过降低缴费门槛,将当前未参保的中小企业和灵活就业人员纳入进来,扩大覆盖面;另一方面鼓励参保者多缴多得,坐实费基。

《报告》指出,当前基本养老保险运行参数还存在着诸多不合理之处,例如退休年龄低、缴费年限少、待遇指数化机制尚未建立以及缺乏财务动态调整机制等,应尽快出台相应的改革方案加以改进。

为此《报告》建议,应尽快出台延迟退休年龄的方案。推进基本养老保险基金投资,建立外汇型主权养老基金。完善精算制度,引入财务动态调整机制。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录