首页 > 美国 > 正文
在美多地爆发 高致命性“超级真菌”来了?
——
2019-04-10 23:57 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】致死率超60%、近50%感染者90天内死亡……近日,一则“超级真菌被美列为紧急威胁、中国已有18例确认感染”的消息刷屏,引发公众恐慌。

对此,曾参与中国“超级真菌”研究的复旦大学特聘教授黄广华表示,公众不必过分担心,“超级真菌”实为耳念珠菌,感染主要发生在医院内部,特别是ICU内,免疫缺陷人群存在感染可能,对多数感染者现有抗菌药物治疗有效,健康人群不会感染。

SD041105

培养皿中的耳念珠菌菌株。(图片来源:美国CDC官网)

致命真菌目前在美国多州蔓延

综合北京《新京报》、成都封面新闻10日报道,“超级真菌”耳念珠菌最早于2009年在日本发现,随后在全球快速流行。但经过近十年的研究,人类仍未能明确耳念珠菌的来源。

去年5月,纽约市西奈山医院为一名老年男子做腹部手术时,通过血液检测发现他感染了一种新型“神秘而致命”的真菌,医院迅速将其隔离在重症监护室。该男子最终在住院90天后死亡,但这种致命的真菌却顽强地存活下来。病房很多地方都遭到了入侵,院方为此对墙壁、病床、门、水槽、电话都进行了特殊消毒,甚至拆除了部分天花板和地板。

经检测,这种致命真菌名为耳念珠菌,是一种侵蚀脆弱免疫系统的多重耐药真菌,目前在纽约、新泽西和伊利诺伊等12个州蔓延开来。在过去五年,耳念珠菌曾在委内瑞拉、墨西哥、西班牙、南非、印度等地被发现。

目前,美国已有587例确诊病例。该真菌导致的“神秘感染”被列为“紧急威胁”,近50%感染者在90天内身亡。

威力强大!超三成患者1个月内死亡

据了解,耳念珠菌之所以被称为“超级真菌”,是因为它的耐药性比较强,血液感染后致死率高,而且在环境中生存时间较长。

尽管已有近十年的研究,但耳念珠菌的来源目前尚不明确,中国国内外学者对耳念珠菌致病性及耐药性的形成和快速进化的认识仍然有限。

美国CDC(疾病预防控制中心)官网在关于耳念珠菌的情况说明中提到,耳念珠菌是一种新兴的真菌,对全球健康构成严重威胁;它是一种在医疗机构中传播的耐药菌,在美国仍然很少见;耳念珠菌可引起血液感染甚至死亡,超过1/3的侵袭性感染者(例如血液、心脏或大脑感染)会在一个月内死亡。

SD041106

扫面电镜中拍摄到的“超级真菌”。(图片来源:中国科学院官方微博)

中国18例感染者多出现在ICU

中国首例“超级真菌”感染病例于去年发现,是一位患有肾病综合征和高血压的76岁患者。

2018年5月,北京大学人民医院教授王辉和中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室研究员黄广华带领的团队通过合作研究,报道了中国首例“超级真菌”感染病例。

研究发现,中国首例耳念珠菌菌株对临床上常用的抗真菌药物普遍比较敏感,这意味着,现有抗菌药可以杀死“超级真菌”。此外,还发现硫酸铜对“超级真菌”具有很强的生长抑制效果,这一发现为医院内消毒杀菌提供了新方法。

黄广华表示,中国累计发现18例感染者,其中北京3例、沈阳15例,感染者多出现在医疗机构的ICU(重症监护室)。他提醒公众不必感到恐慌,健康人群不会感染耳念珠菌,免疫缺陷人群才可能受到影响。

不过,黄广华同时指出,中国国内多数医疗机构并不具备诊断耳念珠菌的条件,可能无法准确识别。美国CDC同样表示,除非医疗机构有专门的实验室,否则耳念珠菌可能会误诊为其他真菌,这种错误诊断可能导致患者得到错误的治疗。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录