首页 > 美国 > 正文
南加大开放机器人实验室 逾千中小学生窥探人工智能发展
——
2019-04-10 21:43 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报记者邱晨4月10日洛杉矶报道】10日,南加大开放机器人实验室,希望让更多青少年了解人工智能的研发。虽然在来访的中小学生中大多都在好莱坞大片中看到过机器人,可在现实中能近距离与机器人接触过的毕竟是少数。

在南加大维特比工程学院(USC Viterbi School of Engineering)试验室大楼前厅,该学院的数名研究生在向一群小学生展示一个白色机器人。根据指令,这台机器人可做出许多体操动作,甚至可以伏在地上用双手或单手连续做俯卧撑。看完这个乖巧机器人的表演,小学生们不禁击掌大笑,并连连称赞“真神奇”。

“机器人并非玩具,我们希望让更多青少年知道,许多教授与研究人员现在专门研究人工智能,让这一科学技术帮助人类解决问题。”南加大维特比工程学院机器人实验室开放日活动的组织者米尔丝(Kaitie Mills)说,她希望现场展示的这些人工智能设计能启发青少年学生的创造力与想象力,同时激发他们对学习理工科的兴趣。

本周是全美机器人周,为此南加大维特比工程学院向1200名青少年学生及他们的教师与家长开放了该学院的25个人工智能实验室,让他们了解人工智能的最新研发状况。除了该学院的学生与教授在现场做义工外,南加大其它学科的学生也来做义工。

米尔丝说,许多义工都是该学院的中国留学生。

10日向来访者展示的机器人有可在海水里或空中执行任务的,也有纳米型的微型机器人与能够协助残障人士生活及学习的机器人。还有一些机器人可以几个一组互动,它们身上的感应器可让这些机器人相互间走得很近,却又不会相互碰撞。

虽然大家把现场展示的50个各种类型的人工智能设计通俗地称作机器人,可实际上其中没有几个可以被称作“人”的,除少数几款设计外,其中大部分机器人均不具人型。

不但如此,一些人工智能上的设计也尚无法与真正的人类智能相提并论,如有一台微型的人工智能感应器,当它的感应能力出现了极其微小的出入,它所“看”到的玩具猫即可成为一头大象。

现场负责展示这台人工智能感应器的研究生表示,这即是目前这类人工智能的局限性,它尚不能像人类那样很快调试视力,辨认出眼前的物体到底是玩具猫,还是大象。

参观者在一名研究人员(左侧)的引导下检查一只探测器的“视力”。侨报记者邱晨摄
小学生们在听研究人员讲述海中机器人的功能。侨报记者邱晨摄
学生们在看一名博士生(右侧)展示机器人如何搬动重物。侨报记者邱晨摄
学生们在试着操纵机器人。侨报记者邱晨摄
一只球形机器人吸引了不少学生观看。侨报记者邱晨摄

现场展示出的机器人,其手臂与外壳大多是用普通Lego积木临时拼凑的,咋看起来,也许这些机器人的外形简易易碎,可它们展示出的一些功能却正是目前各大无人驾驶汽车生产厂家正在努力完善的人工智能。

上午参观过各类人工智能设计的青少年学生,下午会回到各自学校认真讨论自己的见闻,以及他们从现场教授或博士生那里学来的知识。

米尔斯说,机器人实验室开放日活动已开展10年,许多学生是在这一活动中首次接触人工智能研究的。前来参观的学生最小的刚上小学一年级,最大的是高三的学生,他们来自加州各地,而且公立学校的学生人数在逐年增加。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录