首页 > 美国 > 正文
全球首例F-35A坠毁事件!是日本刚从美国买的战机
——
2019-04-10 21:13 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】日本航空自卫队一架F-35A隐形战机9日在训练时从雷达上消失,日本防卫相岩屋毅10日证实,失联战机已经坠毁,目前只找到部分机尾,飞行员仍然失踪。这是全球首例F-35A战机坠毁事件,日本当局决定停飞余下的12架相同机型战机。

XW041101

10日,日本北部青森海域,一艘日本海岸警卫队船只和一架美国军用飞机在搜寻一架日本战斗机F-35。(图片来源:美联社)

俄媒:F-35有966个明显缺陷

10日,日本防卫相岩屋毅称,在青森县海域太平洋上空训练时失联的最尖端隐形战机F-35A部分尾翼,在附近海域被找到,断定该机已坠落。防卫省在召开的党国防议员联盟会议上透露,这是全球首例F-35A坠机事故。目前,日本政府已决定未来部署共105架F-35A,此次事故或影响今后采购。

共同社报道,该架F-35A战机隶属航空自卫队三泽基地,驾驶战机的40多岁男性三等空佐下落不明,自卫队和海上保安厅正进行搜寻。

岩屋表示,坠落的F-35A通过无线电称中止训练,之后失联。他认为,飞行员可能在那之前发现了某种异常情况,空自的航空事故调查委员会将调查原因。政府已决定未来部署共105架F-35A,此次事故可能影响今后的采购。按照2018年度的合同,每架F-35A购买价格约为116亿日元。

岩屋在防卫省强调:“将竭尽全力救助人命”。岩屋还介绍称,余下的12架F-35A停飞,其他空自飞机除了部分机型外也停飞。

据了解,下落不明的三等空佐总飞行时间约3200小时,是一名经验丰富的飞行员。他以前驾驶其他机型的战机,F-35A的飞行时间约为60小时。

据悉,F-35A是老化的F-4战机的后续机型。2018年1月首次部署在三泽基地,2019年3月成立了飞行队。防卫省正在推进计划,随着护卫舰事实上航母化,还将引进42架可短距离起飞和垂直降落的F-35B战机。

新华社报道,失事战机从美国军工巨头洛克希德—马丁公司购买,机龄不到一年,是在日本组装的第一架F-35战机,组装企业为日本三菱重工业公司。

岩屋毅说,日本方面需要与美国军方合作,他“相信(美方)正在作相关安排”。在他看来,首要任务是调查事故原因。

航空自卫队一名官员告诉路透社,失事战机是洛克希德·马丁公司交付的第5架战机,前4架交付前已在美国用于训练。

CBS电视台在报道中地提到,这次事件原因可能涉及F-35的油管问题。此前大约一半的F-35战机都曾有过类似故障。报道称,为了压倒中俄的战机研发,美国国防部打破“先测试后购买”的武器采购原则,在F-35尚未充分测试就掏了钱,这使美国付出了巨大代价。

俄塔斯社10日称,尽管美国研制F-35战机投入了巨额资金,但它从一开始就经常出现严重问题。不少飞行员称,在F-35的飞行过程中经常出现与缺氧引起的症状相似的昏迷情况。

俄罗斯《报纸报》称,F-35战机并不完美,美国联邦审计总署的一份报告曾称,F-35战机存在966个明显缺陷,其中至少110项为美国标准的一类缺陷,即可能导致飞行员出现伤亡或不得不暂时停产的重大缺陷。

这不是F-35战机第一次坠毁。一架F-35B战机去年9月在南卡罗来纳州飞行训练时坠毁,飞行员成功逃生。五角大楼当时宣布暂时停飞所有F-35战机。

失事战机是日本首架国产F-35A

日本是东亚地区首个装备F-35战斗机的国家。

北京参考消息网报道,就在刚刚过去的3月26日,航空自卫队才宣布首个F-35战斗机飞行队正式成立,结果半个月之后就遭遇这一事故。同时,战斗机国产化是日本军工企业的长期诉求,而坠毁的战斗机却正是F-35国产化首机。从某种意义上说,此次事故不仅是对航空自卫队的打击,也是日本军工产业中的又一次挫折。

根据2018年底通过的新“防卫计划大纲”,日本航空自卫队打算共计装备147架F-35战斗机,这将使日本拥有亚洲最大的F-35战斗机队。

美国生产的F-35A单价接近1亿美元。以三菱重工为首的日本军工企业原本希望通过F-35A国产化获取最新型战斗机的生产技术,并借这笔“大单”维持战斗机生产线,为未来日本自行研制下一代战斗机打下基础。为此,三菱重工等企业在政府扶持下斥资2000多亿日元建立了F-35A的总装生产线。日本政府也一度对此积极支持,协调美国企业提供了总装相关的技术和许可。当时的计划是,在日本首批采购的42架F-35A中,4架由美国生产,剩余38架由美方提供主要零部件,由三菱重工总装。

但是,就在2018年,防卫省决定,鉴于日本国产的F-35战斗机单价太高,出于成本考虑,不仅后续即将采购的105架F-35将直接从美国购买,首批42架中尚未投产的8架也将改为从美国购买。

这显然让日本军工企业陷入相当尴尬的境地。

祸不单行的是,就在坠机的同一天,另一家日本军工企业石川岛播磨重工(IHI)收到了政府发来的整改指示,原因是:作为日本主要航空发动机生产商,该公司在2009年到2019年的十年间,使用无资质技术人员承担航空发动机的质量检验工作,这其中不仅包括交付航空自卫队的军品,还包括海上保安厅使用的巡逻机,总计涉及上千件产品。而且,该公司此举并非疏失,而是蓄意为之,在这上千件产品的检验文件上,有974件是在经过无资质人员检验后,借用有资质人员的印章加印留存的。

而这家IHI公司,也是F-35国产化的参与企业。

报道称,军用战斗机使用强度高,使用环境复杂,偶有事故在所难免。但此次这架F-35战斗机的坠毁,背后是当今日本国力和产业形势的一个小缩影。

英国宣布对所有F-35进行检查

路透社报道,英国国防部一位发言人10日表示,自日本战机坠毁以来,该部门正密切和美国官员接触,并开始检查英军17架F-35B的状态。“安全是我们F-35计划中的重中之重,我们将继续对情况进行检查,届时会有更多的信息对外公布。”

美国《国家利益》杂志刚于8日报道称,英国政府当天宣布,英军F-35B战机将于今年晚些时候离开位于诺福克的皇家空军马勒姆基地前往塞浦路斯,首次被派往海外。

而在今年1月,英军才宣布旗下17架F-35B具备作战能力。同时,英国总计计划向美国洛克希德·马丁公司采购138架F-35战斗机。那日本F-35坠毁后,会不会造成全球停飞F-35的情况?此前有过一次先例。

去年9月,一架美国海军陆战队的F-35B战斗机在南卡罗来纳州飞行训练时坠毁,飞行员安全跳伞。1个月后美国国防部宣布将停飞全部F-35战机,包括美军自己装备的和出口给国外客户的。调查人员怀疑这种最新锐战机的供油管路存在广泛问题。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录