首页 > 中国 > 正文
共青团中央发文 要求3年内组织1000万人次学生下乡
——
2019-04-10 20:06 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】中国共青团中央近日印发文件,要求3年内要组织1000万人次青年学生下乡。

这是一份《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》(以下简称《意见》)。为了培养乡村治理方面的青年后备人才,共青团的文件中提出,2022年前,要力争组织动员不少于1万名学生党员、团员下乡,兼职基层干部;建设一批农村青年创业就业培训基地,培训出20万名青年带头人;力争组织超过1000万人次的大中专学生,以志愿者的形式下乡,参与农村文化、科技、卫生等方面的建设。

文件称,这是共青团全面落实新时代“三农”工作部署和《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》等有关文件要求,聚焦团的主责主业,以服务、凝聚、培养青年人才为切入点,组织动员广大青年投身乡村振兴战略实施的举措。

共青团中央印发《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》的通知。(图片来源:中国共青团官网截图)

根据文件,此项行动的工作内容主要是,以培育本土人才兴乡、 服务在外人才返乡、 动员社会人才下乡为重点, 大力培养、 凝聚、 举荐一批在乡村大施所能、 大展才华、 大显身手的青年人才。

>>培育本土人才兴乡

《意见》提出,整合各类培训资源,分层分类开展农村青年人才培养工作。

培养农村青年实用人才。鼓励各地大力发展青年夜校,坚持“实际、实用、实效”的原则,围绕当地农村发展需求,精准帮扶种养殖专业户、“两后生”等掌握农业产业政策和先进农业生产技术。

培养农村青年创新创业人才。依托农村青年创业致富“领头雁”培养计划、青年农村电商培育工程、“青创10万+”等工作项目,加强县级青年创业组织建设,指导青年创新创业,积极培育新型农业经营主体。

培养农村青年治理人才。通过推优入党、后备人才选拔等方式,从致富带头人、在外青年典型等团员青年中发展青年党员、发现青年乡贤,积极储备乡村治理人才。

>>服务在外人才返乡

着力服务高校学子和外出务工青年返乡,想方设法创造条件、激发热情、做好保障。组织高校学子制度性开展“返家乡”社会实践。建立在外高校学子与家乡团组织联系的制度化渠道,有序组织高校学生党员、团员回乡兼任团干部,引导在外学子将农村作为施展才华的舞台,为家乡振兴作贡献。

动员涉农企业提供实习、兼职岗位,鼓励有条件的地方建立大学生农业创新创业园区等示范基地,开展好实习见习、创业实训或孵化等服务。

>>动员社会人才下乡

组织动员各类专业人才关注、支持、投身乡村振兴,发展乡村产业、改善基础设施、美化乡村环境、促进公共服务、提升乡风文明。

青年下乡志愿服务。持续实施大学生志愿服务西部计划和研究生支教团项目,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、基层青年工作、基层社会管理等领域的志愿服务。广泛动员各级团组织、各类社会组织通过“结对+接力”的方式,开展关爱乡村青少年志愿服务。

青年下乡社会实践。大力开展大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,传播文明、推广科技、倡树新风。

青年下乡协同创新。按照“不求所有、但求所用”的工作思路,打造由专家学者、技术能手、知名企业家以及社会组织骨干组成的乡村振兴青年人才智库。通过多种形式“柔性引才”,为技术攻关、产业发展、乡村治理、生态保护等提供智力支持。

根据文件,此项行动具体要完成六个重点项目。

>>乡村人文环境提升工程

加强和改进农村共青团思想政治、价值引领工作,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,促进乡村物质文明与精神文明“双升级”。到2022年,力争累计动员不少于10万名青年参与。

>>农村青年创业致富“领头雁”培养计划

构建农村青年创业致富人才培养体系。到2022年,县级青年创业组织建成率力争达到80%以上,联系服务20万名带头人。

>>青年农村电商培育工程

在农村广泛普及电子商务创业,营造良好的农村电商市场环境。到2022年,力争联系帮助1万名青年运用电子商务在“三农”领域实现就业创业。

>>大中专学生志愿者暑期“三下乡”

组织和引领大中专学生深入农村尤其是革命老区、深度贫困地区和少数民族地区开展社会实践活动。到2022年,力争组织超过1000万人次大中专学生参与。

>>外出青年返乡创业“燕归巢”工程

引导、支持、服务高校毕业生和外出务工青年返乡就业创业,培育乡村全面振兴的新动能。力争到2022年,服务10万在外青年返乡就业创业。

>>在外学子“返家乡”社会实践活动

围绕现代乡村社会治理体制建设,培育一批乡村治理青年后备人才。到2022年,力争累计组织动员不少于1万名在外学生党员、团员“返家乡”兼职担任基层团干部。

解读:“三下乡活动”不是“上山下乡运动”

公开资料显示,“三下乡”是指文化、科技、卫生“三下乡”。“三下乡”最早的推动主体,就是共青团系统。上世纪八十年代初,团中央首次号召全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动。到了1996年12月,中宣部、国家科委、农业部、文化部等十部委联合下发《关于开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》。从1997年起,“三下乡”活动开始成为多个部门协同推动的全国性活动,持续至今。

上海观察者网10日发文解读称,“三下乡”本质上是现代化生产方式、生活方式和相关知识的“下乡”。这个工作既是农业农村现代化必不可少的一环,也是城乡一体化和国家内部区域间梯度发展趋势的自然产物,类似汽车下乡、家电下乡、资本下乡之类。

大中专学生的暑期“三下乡”社会实践,仍具有一定的独立性。它充分利用高校学生暑假较长的闲暇时段,集中性地开展送技下乡、送教下乡、送法下乡、送医下乡、送艺下乡等。而其他部门如地方科技、卫生、教育主管部门,则多倾向于选择每年年初到春节之间,开展“三下乡”的集中示范活动,兼与“送温暖”活动相叠加,发挥更好的效果。

因此,无论是团中央在暑期组织的三下乡社会实践,还是其他部门在年初组织的三下乡送温暖,都既是一种常规性的活动(至少持续20余年),也是一种限时性的活动(最多不超过一个月)。这与上世纪六七十年代在特定历史背景和经济社会条件下的“知识青年上山下乡”运动,完全是两码事,没有可比性。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录