首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡英文、赖清德互不退让 绿营“英德大战”越演越烈
——
2019-04-10 02:29 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】蔡英文、赖清德于3月分别报名参选2020大选民进党党内初选后,为防“两列火车对撞”,党内初选5人协调小组穿梭在蔡、赖之间,终于在8日促成两人坐下来,面对面讨论初选问题,但讨论没有得出任何结论。蔡英文、赖清德9日相继召开记者会,亮底牌表达强硬立场。蔡英文强调执政党提名要考虑对台湾政局造成的影响,对初选是否延后等技术性问题,要党中央保持最大弹性,让协调小组能寻找出最佳胜选组合;赖清德随后称参选的决心不变。

02

蔡英文。(图片来源:中新社资料图)

蔡英文:从不怯战

台北《中国时报》报道,民进党10日召开中执会,5人协调小组将提出协调报告,“挺英派”是否于中执会里提出“现任优先”、初选延期或暂缓,备受瞩目。赖清德9日则表示,希望初选程序不要改变,否则对民进党伤害太大。

蔡英文和赖清德在8日会面后,传出蔡提出“现任优先”的要求,但蔡英文9日否认此说法,并强调她从不怯战。不过她认为,以历次“总统”大选为例,民进党过去只要进入初选的竞争阶段,大选从来没有赢过。

她说,“我是总统”,党内初选提名的过程与结果,会影响台湾政局,“这一局,我们要问自己,是要谁退了呢?还是要合作?合作如果是我们的选项,就该全党倾全力去走合作的方向”。蔡英文说,她可以跟任何人合作,过去曾和苏贞昌竞争,赖也做过她的行政院长,“民进党只有合作才能够成就大局”。

此外,蔡英文要求党中央“不是只办选务,只做裁判,必须以胜选为唯一考虑”,对初选是否延后等技术性问题,党必须保持最大空间和弹性,让各式各样的想法能够被讨论,也让协调小组能寻找出最佳胜选组合。

01

赖清德(中)9日下午在台北举行记者会,重申参选初衷,并强调坚持走完初选的立场没有改变。(图片来源:中央社)

若初选胜 赖清德要蔡能支持

蔡英文话音刚落,不到4小时,赖清德召开记者回应称,他没有改变坚持走完党内初选的立场。若他赢得初选,且蔡全力支持,民进党就不会有分裂危机,并且他还在会中3次明确表态称“不管中止初选或延后,势必对民进党造成重大伤害”。

对于是否接受“赖蔡配”“蔡赖配”,赖表示,在人选出来前,谈谁配谁,都言之过早,经过初选程序,才有办法团结;会同意“挺英派”所说的“现任优先”吗?赖表示,民进党没有这规定;如果党内初选未走完前,会接受任何条件退选吗?赖说,他会坚定走完初选,坚定走下去,技术性问题则由民进党主席卓荣泰负责。

卓荣泰称会照初选规矩走

中央社报道,在蔡英文、赖清德表态后,卓荣泰强调,“我既然因制度保障而来,就要为保障制度而生”,现行党内初选制度存在的意义就是化解党内纷争,初选制度的演变就是解决内部纷争、得到社会最大支持,制度可以做调整与修正,然而不宜在初选开跑后骤然做出改变。

面对初选面临势在必行,党内包括立委段宜康等人都在脸书(Facebook)表达忧心。

但9日又有“挺英”人士对媒体放话,由于赖态度强硬,不接受“再延长初选”,卓荣泰也无回旋空间,恐逼使蔡英文慎重考虑是否该离开民进党。针对该传闻,台“总统府”发言人黄重谚澄清,蔡英文对于初选的态度已经完整说明,应以蔡英文的说法为准,没有人能帮蔡英文代言,外界无意义的揣测和放话应适可而止。

目前民进党已启动2020选举初选作业,协调时间到本月12日止,政见发表会13日到14日举行,民意调查时间为15日到17日,民进党中央执行委员会24日将公告参选人提名名单。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录