首页 > 美国 > 正文
指导中国专利公司 美国商人信心十足
——
2019-04-10 02:47 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉4月9日报道】从哈佛商学院(Harvard Business School)毕业后就再也没有搬离过波士顿的吉莱尔(Eric Giler)曾与人联合创立过Brooktrout Technology公司,之后他的工作主要以在董事会任职和担任投资人为主。如今,这位投资老手正在协助创建一家新公司。

据《波士顿环球报》(Boston Globe)报道,吉莱尔(Eric Giler)目前是Ciprun Global公司,即Ciprun集团旗下中国子公司的副总裁。这家位于中国的子公司负责为中国国内企业与外国企业处理专利、商标和版权事宜。

Ciprun Global旨在迎合美国知识产权所有人(包括投资人、公司与高校)并帮助保证这些所有人在中国的权益。

“这不是什么技术竞赛。”63岁的吉莱尔在近期接受电话采访时说,“朋友们都问我:‘你在做什么啊?他们不是敌人吗?’”

吉莱尔的朋友们所说的当然是这么久以来美国企业被中国竞争者敲诈知识产权的经历,这是紧张的美中贸易磋商中亟待解决的其中一个主要难题。

但吉莱尔认为,中国政府在创建知识产权保护体系方面已经付出了很多的努力。

例如,根据联合国世界知识产权组织(World Intellectual Property Organization)提供的数据,中国专利局在2017年通过了138万项专利。这个数字打破了纪录,并远超美国(60.7万)和日本(31.85万)。

此外,中国向美国知识产权所有人支付的费用在1999年(7.55亿美元)至2017年(83亿美元)间增长了11倍。

“中国仅在几十年的时间里就建立起了知识产权体系,鼓励国内创新,加入到世界知识产权领袖的行列。目前,中国现在正推动增加全球知识产权申请。”世界知识产权组织总干事高锐(Francis Gurry)去年12月如是说。

以上数据未能显示出美企在中国知识产权偷窃中的损失,也未能显示美企为出庭所损失的专利辩护费。不过吉莱尔指出,在中国起诉侵犯专利的美国企业赢得诉讼的比率高达90%。

在美国,几乎所有的专利申请都由律师处理。当美国企业想要在中国或是美国以外的其他国家申请专利时,他们的律师会在那个国家指定律师。但吉莱尔说,美国公司一般不愿意在中国申请专利,原因是“太贵了”,并且无法确定申请到的专利中包含什么。

在中国申请专利最大的花销就是翻译费用。吉莱尔称这项费用能收到2.5万美元至5万美元不等。据他估计,Ciprun公司能为其美国客户在总费用上节省下2/3。

吉莱尔承认,在谈到在中国经营的美国企业时,中国仍像个“蛮荒的西部”。

“是的,是有大量的侵权行为发生。”他说,“但总有方法能解决掉一些问题。”(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录