首页 > 中国 > 正文
回家!意大利返还中国文物踏上归途
——
2019-04-09 23:33 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】历经十余年漫长追索,今年初,意大利法院最终作出向中方返还796件套文物艺术品的判决。9日, 这796件套文物踏上了“回家”的旅途。

据悉,这些文物时间跨度长达5000年,上至新石器时代下至明清民国时期,是中国历史各时期生产生活场景、精神生活面貌以及文明发展进程的实物见证。

XW041013

意大利返还中国流失文物。(图片来源:大陆央视)

文物时间跨度长达5000年

796件套中国流失文物艺术品9日在意大利米兰的马尔彭萨机场被送上返回中国的飞机,这意味着这些漂泊海外多年的中国文物正式开启了“归乡之旅”。

新华社报道,这次“回家”的796件套文物时间跨度长达5000年,上至新石器时代,下至明清民国时期,器物种类多样,保存状况较为完好,总体价值很高,是中国历史各时期生产生活场景、精神生活面貌以及文明发展进程的实物见证。

据悉,机场及货运公司人员8日已经将796件打包好的文物按规格装到了集装板上,为文物上机作好准备。当地时间9日15时20分,负责装运这些文物的中国国航客机从米兰起飞,定于北京时间10日晨抵达北京。

2007年,意大利文物宪兵在本国文物市场查获一批疑似非法流失的中国文物艺术品,随即启动国内司法审判程序。中国国家文物局得知相关信息后,立即对接意大利文化遗产主管部门,开展流失文物的追索返还工作。后历经10余年漫长追索,意大利法院最终作出向中方返还796件套文物艺术品的判决。这是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还。

中国社科院考古研究所研究员、原汉唐研究室主任安佳瑶称,意大利返还中国文物的意义重大,对制止中国国内文物盗窃、贩卖现象很有好处,有力地打击了这些违法犯罪行为。

今年3月23日,在两国领导人共同见证下,中意双方代表交换关于796件套中国流失文物艺术品返还的证书。

CNN此前报道,意大利文化部部长阿尔贝托·博尼索利说,这项协议标志着两国关系迈出重要一步。

博尼索利说:“保护(文物)最重要的方式是打击非法文物市场。我们须开展合作,让非法文物的交易无利可图。我们把我们找到的这些代表着中国人民的身份认同和传统的文物归还给我们的朋友,我们也为此感到骄傲。”

报道称,中国和意大利签署有关协议的背景是,当前出现了一系列要求将文物归还来源国的呼声。去年11月,法国决定将26件艺术品归还贝宁。

中国国家文物局称,中国已与20多个国家签署了有关防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产的政府间双边文件。

意大利当局23日发布的另一份声明称,上述这批被盗文物预计将于2020年在北京展出。

这些年辗转回家的中国国宝你了解多少?

值得注意的是,意大利并不是今年首个向中国归还流失文物的国家。

就在不久前,当地时间2月28日,中国流失文物艺术品交接仪式在美国举行,美方将此前查获的361件中国流失文物艺术品移交给中国政府。这是自2009年以来,美方第三次向中国返还流失文物,也是规模最大的一次。

“中方对此表示赞赏。”外交部发言人陆慷在今年3月1日的记者会上如是说。

新加坡《联合早报》当时报道称,近年来中国国家文物局通过外交斡旋、司法合作、友好协商等方式,促成包括圆明园兽首、大堡子山金饰片、“虎鎣”以及美国政府3次返还文物在内的30余批次4000余件套流失文物归还给中国。

联合国教科文组织的不完全统计显示,全世界47个国家的200多家博物馆藏有164万余件中国文物。而根据中国文物学会的统计, 流失海外的中国文物约有1000万件之多……

而英国BBC则引用相关统计数字称,自1840年鸦片战争以来,有超过1000万件中国文物流失到欧美等地。

“这些历史上流失到海外的文物,重回中国之路一直十分坎坷。”报道说。

好在中国的不懈努力已取得成效。2013年4月,圆明园鼠首和兔首被法国皮诺家族无偿捐赠给中国,去年11月,圆明园流失文物青铜“虎鎣”也抵达北京,并于12月正式入藏国家博物馆。

此外,还有被誉为“方罍之王”的皿方罍、秦国早期墓葬流失的金饰片、王处直墓的武士像浮雕等,都已陆续返回中国。

香港《南华早报》24日评论称,长期以来,北京一直寻求追索被盗或走私的中国文化艺术品,近年来开展的行动“备受瞩目”。

而新加坡《海峡时报》则进一步披露,“中国已与21个国家签署了协议和谅解备忘录,合作打击非法国际文化财产贸易,促进被盗文物的归还。”

据悉,为保护人类文化遗产,联合国教科文组织于1970年通过了《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》,呼吁各国采取必要措施打击和防范文物非法进出口和非法交易行为,加强文化遗产保护领域国际合作。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录