首页 > 中国 > 正文
民营企业家顾雏军再审案:12年徒刑改判5年
——
2019-04-09 21:57 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

88

2013年5月22日,格林柯尔公司7.37亿元人民币财产分配听证会在广东佛山市中级法院举行,格林柯尔原创人顾雏军(左一)出席。     (资料图来源:中新社

【侨报记者刘结球4月10日报道】备受关注的顾雏军再审案传来最终判决消息。10日,中国最高法院第一巡回法庭对顾雏军虚报注册资本罪、违规披露和不披露重要信息罪、挪用资金罪一案再审宣判,撤销了部分原判,改判其有期徒刑5年。

挪用资金未造成重大损失,从宽处罚

法院当天对顾雏军等人虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案进行了公开宣判。

再审宣判撤销此前佛山中院和广东高院对顾雏军犯虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪的定罪量刑部分和犯挪用资金罪的量刑部分。同时,维持对顾雏军犯挪用资金罪的定罪部分,法院以挪用资金罪,判处顾雏军有期徒刑5年。该案多名同案人被宣判无罪。

最高法称,原审被告人顾雏军、刘义忠、姜宝军、张细汉实施了虚报注册资本的行为,但行为情节显著轻微,危害不大。原审被告人顾雏军、张宏的行为均已构成挪用资金罪,且挪用数额巨大。鉴于挪用资金时间较短,且未给单位造成重大经济损失,可对其从宽处罚。

而该案后续的国家赔偿等会继续进行。

身陷囹圄后走上伸冤之路

现年60岁的顾雏军,出生于江苏泰州,在天津上学,在美国创业,是“格林柯尔系”创始人。1988年,他靠发明格林柯尔制冷剂,次年下海经商,通过多次收购建立格林柯尔系集团。

2001年10月,顾雏军斥资5.6亿元(人民币,下同)收购时为中国冰箱产业四巨头之一的科龙。2003年6月,他拥有全资股份的顺德格林柯尔入主上市公司美菱电器,成其控股大股东。2003年12月,其出资4亿余元入主亚星客车。几年间,顾雏军旗下控有5家上市公司,拥有科龙、容声、美菱、吉诺尔等冰箱品牌,坐拥中国冰箱市场的半壁江山。

对于“并购狂人”顾雏军的收购行为,外界一直存在怀疑之声。直到2004年8月,香港中文大学教授郎咸平提出质疑,称顾雏军大量挪用科龙电器的现金流完成各项收购,涉嫌违规。一场“郎顾之争”由此展开,也引起了监管机构的关注。

2005年5月,顾雏军被立案侦查。2008年,佛山市中院对顾雏军案一审作为判决,顾因虚报注册资本罪、违规披露和不披露重要信息罪、挪用资金罪被判有期徒刑12年,并处罚款680万元。

2012年,提前刑满释放的顾雏军走上了伸冤之路,并向最高法提出申诉。

2017年12月,最高法宣布直接提审两起重大涉产权案件,其中就涉及顾雏军和物美集团原董事长张文中。2018年6月13日,最高法第一巡回法庭在深圳公开审理顾雏军再审案。据称,庭审首日持续近15个小时。从那次庭审到这次公开宣判,顾雏军等了10个月。

多位民营企业家冤案获改判

顾雏军案,本质上是一起涉产权案件,其不仅改变了一位风云企业家的命运,也是中国家族企业史上的一个标志性事件。有媒体称,顾雏军是1998年到2004年“民进国退”狂欢中留下的最后一匹野狼,当年与他名字列在一起的企业家中,高调张扬者似乎结局都不理想。

如今,包括顾雏军在内的多位民营企业家冤案获改判。2018年5月,10年前被判有期徒刑12年的张文中,最终判无罪。2017年,最高法还将顾雏军案、张文中案与江苏牧羊集团案,列为保护民营企业产权的三大标杆性案例。

民营企业家们的孤独上诉如今也正得到官方的回应。中国改革开放40年来,民营企业作为税收和就业的重要贡献者,在司法保障方面获得关注。2018年11月14日,官方提出要依法纠正侵害民营企业经营者合法权益的冤错案件,为企业家创新创业营造良好法治环境,依法保护企业家的财产权、自主经营权等。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录