首页 > 中国 > 正文
抢救病患、培训农民…… 萨摩亚的援外中国人:只想帮到他们
——
2019-04-09 19:15 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】“人生中如果有这样一段援外经历,更重要的是能用自己的医术帮到当地民众,就有一种满足感和成就感。所以,我在援外的最高年龄线55岁之前,主动申请参加中国援助萨摩亚医疗队。”在位于首都阿皮亚的萨摩亚国家医院,来自吉林大学第二医院的耳鼻喉科医生辛丁教授近日表示。

中新社9日报道,和辛丁有着同样想法的援外中国人还有很多。他们远离祖国、家乡、亲人,在文化、习俗完全不同的异国他乡,克服种种难以想象的困难,用自己的所长,为当地民众尽心尽力。这群中国人的想法很简单:只想帮到他们。

萨摩亚是一个南太平洋岛国,由10个岛屿组成,人口不足20万。到萨摩亚之前,中国援萨医疗队队长、心血管内科张基昌教授想到了这里必定缺医少药,但他看到的真实情况还是超出了想象。出国之前,他从中国医院带来了当地医院急缺的一些提高心率的抢救药物,在关键时刻派上了用场,及时控制住一位致命性缓慢性心律失常患者的病情,把她从死亡线上拉回来。患者及家人感激不尽,与他合影留念。回忆起这段经历,张基昌十分开心。他说:“国虽有界,医者无界,做医生的满足就是病人的认可。”

由于萨摩亚民众多以面包果、芋头等为主食,蔬菜吃得少,导致高血压、糖尿病、肥胖高发,这也给医疗队的手术增加了难度。2017年,刘知文作为中国援萨农业专家组长,从湖南前往阿皮亚,决心在这里种植更多的蔬菜、水果,改善当地民众的饮食结构。

农业是萨摩亚的支柱产业,但因为缺少良田和技术,农产品高度依赖进口。自言“做了一辈子国际农业合作”的刘知文,运用自己丰富的经验,在阿皮亚建立示范农场、蔬菜大棚、种子生产基地等,并且进村入户,培训农民,提供帮扶。

“我刚到阿皮亚时,西瓜20塔拉一公斤,现在降到了7塔拉,改写了萨摩亚西瓜依靠进口的历史。这两年来,萨摩亚市场蔬菜供应明显增加,价格有所下降,而大部分示范农户的收入有所提高,就是这样一些看得见摸得着的事情,让我们特别有成就感。”刘知文说。

2010年,刚刚从上海交通大学毕业一年的施林杰被上海建工派到萨摩亚工作。那是他第一次听说“萨摩亚”这个国家。当飞机降落在阿皮亚机场后,他看到的机场“就是一些简易的彩钢板房,和中国的厂房一样”。2015年,上海建工参与机场改造,3年后竣工,交给萨摩亚一座焕然一新的、现代化的机场,那时才29岁的施林杰第一次作为项目经理全程参与了整个过程。他深深地体会到,在海外做工程,会比在中国遇到更多的困难和麻烦。尽管如此,工程还必须更加精益求精。要满足业主的要求,但也不能无条件地满足。这其中沟通最重要。幸运的是在萨摩亚,他和做翻译的同事袁淳安相知相爱,组建了家庭。

施林杰说,通过这个项目,个人能力得到了很大的提升,夫妻感情也磨合得很好。当地民众很友善,有时候在公司门口会看到不知什么人送来的他们自己种的香蕉。

年轻的施林杰现在是上海建工南太区域负责人。今年7月,太平洋运动会在阿皮亚举行,他带领公司正在赶建体育馆工程。他笑言,在萨摩亚快10年了,前不久回中国倒有些水土不服了。“当地政府的支持,民众的友好,更坚定了我们做好项目的信心。”

刘知文也在为太平洋运动会忙碌着。对于要为6000人提供蔬菜水果,他很有信心。萨摩亚农渔业部长Lopaoo Natanielu Mua表示,我们从中国的援助中学到很多东西,农民也从中受益。我们欢迎这个项目,希望双方合作继续下去。

授人以渔,在萨摩亚留下一支带不走的医疗队

另据《吉林日报》旗下“公号吉报调查”报道,吉林大学第二医院医疗队作为中国援助萨摩亚的第二医疗梯队,赴受援国执行为期半年的医疗援助任务。根据萨方需求,此次医疗队员由吉大二院心内科张基昌、耳鼻咽喉头颈外科辛丁、肾病内科徐锋、皮肤科牟妍、病理科梅向林、泌尿外科战鹏组成。“授人以鱼,不如授人以渔”。在进行援萨医疗救助的同时,吉大二院援萨医疗队投入了大量的精力,一直积极培养本地人才,旨在提高萨摩亚的医疗水平。

张基昌是心内科专家,经常在查房的过程中结合患者病情讲解心电图。当地医生马里说,“中国医生医术高明,真希望有更多机会与中国医生交流,学习先进的医疗技术,为我们的人民服务。”

中国的医疗技术和器械援助解决了当地医院的燃眉之急。一位来自新西兰的无国界医生在看到耳鼻喉科辛丁教授众多成功手术案例后,不禁感叹:“中国实实在在把医疗技术带到了萨摩亚!”

海莲娜是Tupua Tamasese Meaole医院的一名住院医生,受牟妍医生的影响,她决心做一名皮肤科医生,她说:“跟着中国医生学习了很多知识,尤其是皮肤科专家帮助很多病人消除了痛苦。真希望能有更多中国老师来到萨摩亚!”

“中国医生给我讲解很多病理案例,这些病例包括常见病和疑难病例,梅向林医生是我非常好的老师。”蒂娜感谢地说。

考虑到当地的医疗水平,培养本地化人才任重道远。Tupua Tamasese Meaole医院的医生阿芙里德非常珍惜难得的学习机会,坚持每天随战鹏医生观摩学习。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录