首页 > 智库 > 正文
张明:短期内不必对美国经济过度悲观
——
2019-04-09 18:47 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕整理报道】美国股市在2019年的走势面临较强的不确定性。从利空的角度来看,经济增速的下行、财政赤字对企业盈利的改善基本上结束,这将会加剧美国股市的下行压力,尽管2019年全球主要经济体呈现出增速集体回落的格局,但的确不用对2019年全球增速过于悲观。

目前来看,美国经济增速有可能从2018年的2.9%回落至2019年的2.2-2.3%,欧元区经济增速从2018年的1.9%回落至2019年的1.1-1.2%,但依然谈不上衰退。目前美国经济的高频指标显示的走向是较为不确定的,美国经济本轮软着陆的概率要显著高于硬着陆的概率。

其次,最近美国10年期国债收益率已经跌破2.4%,进一步大幅下跌的概率很低。毕竟,经过9次加息,美国联邦基金利率已经回升至2.25-2.5%。在美国经济增速依然高于潜在增速、通胀率依然在2%左右、劳动力市场依然紧张、美联储短期内不会降息的前提下,10年期国债收益率很难持续与隔夜拆借利率持平,甚至低于后者。在未来一段时间内,美国10年期国债收益率存在触底反弹的可能性。

timg

张明,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员,平安证券首席经济学家

再次,与市场普遍认为的美元指数将在2019年显著下行的观点不同,2019年美元指数将在以95为中枢的水平上进行双向振荡。虽然美联储加息周期结束可能导致美元指数面临下跌压力,但考虑到欧元区经济减速并不亚于美国、全球金融市场波动性可能继续上升、全球经济增速在2019年将会有所下降,这些因素都意味着美元指数的表现不会太差。

综合以下两方面考虑,2019年美元兑人民币汇率有望在6.6上下呈现双向波动态势。一方面,中美利差可能再度收窄,中美贸易谈判可能导致中国货物贸易顺差显著收窄、进而造成经常账户赤字,这两个因素将会导致人民币兑美元汇率继续面临贬值压力。

然而另一方面,中国在2019年可能面临证券投资项下较大规模的资本净流入,中美贸易谈判可能要求人民币兑美元汇率不能显著贬值,这两个因素将会导致人民币兑美元汇率面临升值压力。

2019年美国股市仍将是波动性加剧的局面,甚至不排除股指显著下跌的可能性。尽管目前的美股估值要略低于2018年年中的水平,但经过周期调整的市盈率目前依然处于历史性高位。

这就意味着,无论是经济增速的下行、企业盈利增速的下降、国内政治不确定性的上升、全球金融市场动荡加剧等因素,都可能造成美股新一轮的动荡。随着2020年美国新一轮大选的日益临近,美国国内政治不确定性因素对于股市的负面影响可能会逐渐凸显。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录