首页 > 美国 > 正文
平权法案重挫? 特朗普政府要求得州理工在招生中终止种族考量
——
2019-04-09 12:08 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】教育部的民权部门要求得州理工大学(Texas Tech University)停止在招生中使用种族因素进行考量。根据“华尔街日报”看到的一份解决方案协议副本,该大学于2月份与教育部达成协议,结束了对该大学平权法案实践长达14年的调查。

据华尔街日报报道,该协议是特朗普政府首次要求学校限制其平权法案实践。它可能标志着未来对于学校在招生中考量种族因素的调查,将产生方向性变化。在特朗普政府的领导下,教育部认为,奥巴马政府对于学校将种族纳入招生考虑因素的实践过于宽泛。7月,教育部撤销了奥巴马时代的一系列指导方针,规定了学校如何在法律上权衡种族,作为实现多元化的一个因素,同时司法部提交了一份简报,支持原告起诉哈佛大学,因其对亚裔申请人在录取过程中设置更高的门槛。政府还开展了对哈佛和耶鲁,针对亚裔申请人的民权调查。

自20世纪70年代以来,最高法院已经多次裁定,学校可以使用平权法案来增加所谓多样性。 2016年,高等法院继续以4-3决定支持这一法案的实践,但前法官安东尼·肯尼迪(Anthony Kennedy)为未来的相关诉讼留了一道门,说大学必须继续审查其平权法案政策以评估其正面和负面影响。得州理工尚未给出任何回应。

自20世纪70年代以来,最高法院已经多次裁定,学校可以使用平权法案来增加所谓多样性。(图源:路透社)

美国平权运动是1960年代伴随非裔美国人民权运动、女权运动、性革命等一连串民权运动兴起的一项社会运动,并于民权法案通过后进一步扩大。1965年由民主党政府的美国总统林登·约翰逊发起,主张在大学招生、政府招标等情况下照顾如少数民族、女性等弱势群体,是一个特定时期“种族优先”的法律,保障他们不会在教育及工作方面受到歧视及不公平对待。

得克萨斯一医学院同意停止在招生中考虑种族因素

【侨报记者苏晚4月9日洛杉矶报道】根据与美国教育部(U.S. Department of Education)达成的一项协议,得克萨斯一所医学院将不再在招生决定中考虑种族因素,这是特朗普政府第一次试图中止平权行动。

据路透社报道,教育部在周二的一封电子邮件中表示,其民权办公室于今年2月与位于拉伯克的得克萨斯理工大学健康科学中心(Texas Tech University Health Sciences Center)达成协议,结束了对该校入学行为长达14年的调查。

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报道,这是特朗普政府首次要求学校停止其平权行动。消息人士对《华尔街日报》表示,这也是特朗普政府将如何处理未来涉及种族和招生的调查的一个迹象。

美国教育部副部长贝特西·德沃斯(图源:路透社)

该校在2月份的一封信中说,它“致力于探索种族中立的替代方案,以增强多样性,并全面、彻底地评估其目前的招生政策和做法”。

美国教育部副部长贝特西·德沃斯(Betsy DeVos)去年夏天废除了奥巴马(Barack Obama)总统制定的指导方针,该方针称,高校可以在招生决定中考虑种族因素,以此促进多样性。

美国最高法院在一系列案件中裁定,大学可以利用平权行动来增加少数族裔在校人数。保守派认为,这样的项目可能会伤害白人和亚裔美国人,他们还认为,在实现多样性的努力中,应该考虑包括社会经济地位在内的其他因素。

一名联邦法官正在考虑起诉哈佛大学歧视亚裔美国申请人。法律专家认为,这起案件最终可能会在美国最高法院审理,并对平权法案产生广泛影响。

美国司法部正在调查哈佛大学和耶鲁大学对亚裔美国人的歧视指控。两所学校都否认了这些指控。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录