首页 > 中国 > 正文
超级真菌被美列为紧急威胁 中国确诊18例感染
——
2019-04-09 03:57 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】8日,中国工程院院士、第二军医大学长征医院皮肤科教授廖万清表示,截至目前,中国已确认18例超级真菌临床感染病例。这里说的‘超级真菌’指的是耳念珠菌。

中国出现耳念珠菌爆发性流行的可能性较低

廖万清对《中国新闻周刊》称我们还在持续监测,但总体上还没有出现美国那样的爆发性流行感染。

《纽约时报》4月6日曾报道,纽约市西奈山医院去年5月为一名老年男子做腹部手术时,发现他感染了一种“神秘而致命”的真菌,医院迅速将其隔离在重症监护室。该男子最终在住院90天后死亡,但这种致命的真菌却顽强地存活下来。病房很多地方都遭到了入侵,院方为此对墙壁、病床、门、水槽、电话都进行了特殊消毒,甚至拆除了部分天花板和地板。目前,这种名为耳念珠菌的多重耐药真菌在纽约、新泽西和伊利诺伊等12个州流行。

近日,美国疾病控制与预防中心(CDC)已将耳念珠菌列入“紧急威胁”名单。据其官网最新通报,全美感染病例已上升到587宗,近50%的感染者在90天内身亡。 

为应对这一新出现的公共卫生问题,4月9日上午,长征医院专门举办了研讨会。应邀前来做报告的中科院微生物研究所真菌学国家重点实验室研究员黄广华解释说,耳念珠菌对健康人不会造成太大的影响。真菌感染主要发生医院内,集中在免疫力低下的人群,如ICU病房。美国的大规模流行也都是在院内发生的。

对耳念珠菌的鉴别存在一定困难,传统的生化鉴定方法很难鉴定超级真菌,目前主要使用质谱技术和分子生物学方法这两种。黄广华介绍,中国超级真菌临床感染病例报告延迟的主要原因可能是技术问题,“质谱仪在中国大三甲医院以外并不十分普遍,不排除漏检的可能。”

目前,廖万清所在的多个院士工作站都在做相关监测,以防漏检导致耳念珠菌在国内流行爆发。“我们需要警惕超级真菌的潜在威胁,早发现、早隔离、早治疗,”廖万清告诉《中国新闻周刊》,“不过从目前监测结果来看,中国出现耳念珠菌爆发性流行的可能性较低。”

QQ截图20190409184757

中国科学院官网截图

超级真菌你了解多少?

中国科学院官网曾在去年五月的一篇题为《科学家报道中国首例“超级真菌”感染病例》文章中对耳念珠菌有过介绍。

以下是梳理的关键信息:

耳念珠菌(Candida auris)是2009年日本发现的一种新病原真菌物种。因为该菌具有多重耐药和致死率高的特征,也被称为“超级真菌”。近年来,耳念珠菌在全世界不同国家快速传播,并导致严重的医院内感染。

“超级真菌”主要特点包括:(1)生态源头不清楚,自然环境中目前还分离不到该菌,国际同行推测该菌是近年来进化出来的、能快速地适应并定植于人体的新物种。(2)大部分菌株对目前临床上常用的三大抗真菌药物均具有耐药性(包括唑类、多烯类和棘白霉素类药物),从而导致治疗失败和60%以上的致死率。(3)诊断和鉴定困难。临床实验室传统的形态和生化诊断方法常错误地鉴定为其他念珠菌。(4)它能长时间存活于患者和医护人员的皮肤及医院设施表面,从而导致院内爆发性感染。

近年来,“超级真菌”的感染问题引起了全世界临床和基础研究的科学家以及疾病防控部门的高度关注。

2018年,中国发现首例耳念珠菌临床感染病例,中国首株耳念珠菌分离自一位76岁的患者,这项研究由北京大学医学部检验学系主任、北京大学人民医院检验科主任王辉与中科院微生物研究所真菌学国家重点实验室研究员黄广华分别率领的团队共同完成。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录