首页 > 中国 > 正文
香港非法“占中”案9名主要被告罪名成立
——
2019-04-09 01:52 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】香港西九龙裁判法院当地时间9日上午裁决,香港大学副教授戴耀廷、香港中文大学副教授陈健民、牧师朱耀明全部罪成,各被告亦各有罪名成立。法官押后至下午听取求情,全部暂准保释。

04

香港法院9日对非法“占中”发起人戴耀廷(右)、陈健民(中)、朱耀明(左)以及另外6名参与者,就“煽惑他人煽惑公众妨扰”等罪,作出裁决。图为一众被告到西九龙裁判法院应讯。(图片来源:香港中通社)

05

民间团体9日到场,要求法庭依法严惩非法“占中”分子。(图片来源:香港中通社)

综合香港《大公报》、《经济日报》报道,戴、陈、朱三人共同被控一项串谋作出公众妨扰罪,指他们3人于2013年3月至2014年12月2日期间,串谋在中环或附近公众地方造成非法阻碍。

据此前报道,当地时间2014年9月28日凌晨,戴耀廷、陈建民、朱耀明等人在香港金钟添美道发起集会并宣布“‘占领中环’正式启动”,金钟、旺角等多条街道随即被示威者占据陷于瘫痪,长达79天的非法“占中”行动由此爆发,香港法治、公共秩序、经济发展和市民生活因此遭受重大冲击和破坏。2017年3月27日,戴耀廷、陈建民、朱耀明等9人接获警方通知,被控以普通法下的“公众妨扰罪”等各项罪名。

历经近5个月的审理,香港西九龙裁判法院9日就非法“占中”案作出判决。

戴、陈、朱与陈淑庄、邵家臻、张秀贤及钟耀华共同被控一项煽惑他人作出公众妨扰,及一项煽惑他人煽惑公众妨扰罪,指上述7名被告于2014年9月27至28日期间,分别在金钟添美道,煽惑他人非法阻碍添美道的公众地方及道路。

黄浩铭被控一项煽惑他人作出公众妨扰,及一项煽惑他人煽惑公众妨扰罪,即煽惑他人阻碍分域码头街的行车道。李永达则被控一项煽惑他人作出公众妨扰罪,即煽惑他人阻碍夏悫道的行车道。

控方指戴、陈、朱等三人早于2013年已有所行动,不但公开宣告违法的占中行动,更精心选址市中心区,图以造成阻碍以迫使政府回应其普选诉求;三人又屡次公开介绍及呼召群众参与违法行动,直至后来占领行动开始,三人亦与其他被告继续煽惑示威者堵塞道路,致令公众造成损害。

据悉,香港民间团体“香港岛各界联合会”“保卫香港运动”9日于法院外请愿,他们高呼“违法‘占中’煽独累港”等口号,要求法院依法严惩“占中”策动人,以维护香港法治精神。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录