首页 > 中国 > 正文
成都夜晚上街露纹身会被抓?警方:纯属谣言
——
2019-04-09 00:42 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日有网民爆料称,四川成都夜晚上街露纹身会被抓,警方对此进行辟谣。

北京《新京报》报道,成都市公安局网络安全保卫支队8日发布消息称,成都网警接网民问询“成都夜晚上街露纹身会被抓”真假,据悉此信息已在微信朋友圈内流传,并冠以扫黑除恶的由头。经网警核实:此条信息为谣言,此前曾在外地出现,已被辟谣。

目前,成都市扫黑除恶专项斗争仍在持续纵深推动,在此,成都公安感谢广大群众对公安工作的支持,对平安成都建设做出的积极贡献。

微信截图_20190409142656

成都网警微博截图

虽然成都网警已经辟谣,但是网民的担心并非毫无依据。早先,网上还曾流传过“纹身是黑恶势力外在表现”的横幅。

微信截图_20190409142959

“纹身是黑恶势力外在表现”的横幅。(图片来源:新浪微博)

上海澎湃新闻报道,其实从去年8月开始,一个名为《黑恶势力29种常见外在表现形式》的文件在网上传播。这个文件在各地警方的网站上都有转载。就在这两天,还有自媒体使用“警方权威发布|佩戴大金链子是黑恶势力的第一种表现形式”这样的标题,报道济南警方“首次公布黑恶势力的29种表现形式”。

但细究就不难发现,这个文件有相当的专业性。“大金链子”和“纹身”来自第一条,完整表述是“佩戴夸张金银饰品炫耀的人员和以凶兽纹身等彪悍、跋扈人员从事违法活动的”,可见,除了佩戴夸张金银饰品和纹身(还要是凶兽纹身)外,更关键的是还要“从事违法活动”——换句话说,即便是戴金链子和有纹身,只要不“从事违法活动”,也和黑恶势力没什么关系。

说到底,“常见外在表现形式”,只是一个统计意义上的“总结”,既不是判断是否黑恶势力的“必要标准”,也不是“充分标准”。但是,去掉定语和各种修饰词,就变成了“纹身就是黑恶势力”了。这是网络时代信息在传播中变形的典型例子。把复杂的信息进行简化,脱离特定的前后语境,再放到一个新的情景中,就制作出了“谣言”。

很多人乐于传播这样的信息,除了有一种看热闹的娱乐心态外,还有一种隐隐的担忧:扫黑除恶对维护社会安定、增强人们安全感很有必要,但人们也担心它会被扩大化,误伤一些无辜群众。有一些地方机构在宣传的时候,用语的不讲究,又加重了这种担忧。

令人欣慰的是,公众的隐忧已经受到官方重视和正面反馈。4月9日,中国扫黑办发布关于办理扫黑除恶案件的四个意见,其中最高法、最高检、公安部、司法部联合印发并实施的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》,要求准确认定恶势力和恶势力犯罪集团,坚决防止人为拔高或者降低认定标准。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录