首页 > 中国 > 正文
故宫“掌门人”单霁翔退休 直面“媚俗”批评给自己打70分
——
2019-04-08 21:13 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨4月9日北京报道】执掌故宫博物院7年的院长单霁翔8日退休,继任者为敦煌研究院原院长王旭东。

作为世界规模最大的古代宫殿建筑群,故宫在单霁翔掌门期间游客访问量暴增,开发文创用品收入过亿元(人民币,下同),而单霁翔也因此成为“网红”,并不时引发争议。

down

单霁翔(图片:中新社)

让故宫成参观人数最多博物馆

单霁翔生于1954年,毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,师从中国两院院士吴良镛教授,获工学博士学位。单霁翔历任北京市文物局局长,中共北京房山区委书记,北京市规划委员会主任、国家文物局局长。

在接受媒体采访时,单霁翔提到自小在北京长大,住过四合院,因此很喜欢能接地气、能望星空的传统建筑。也正因为如此,在2012年被任命为故宫博物院院长时,单霁翔非常高兴,“接到任命的时候非常高兴,因为可以去北京最大的四合院看看了”。

单霁翔是故宫博物院第六任“掌门人”,7年间,单霁翔清理故宫违建、扩大开放面积,让故宫成为中国最受欢迎的博物馆。

数据显示,2014年,故宫开放面积首次过半,达到52%;2017年,开放面积达到76%;截至2018年,故宫开放面积达到80%以上。基于此,故宫的吸引力也随之提升,游客们纷纷想看看没有见过的故宫。

2018年12月,故宫发布消息称接待观众量首破1700万人次,创造新的历史纪录。自2012年故宫游客突破1500万以来,每年参观人数都以百万计持续增长,到2016年突破1600万。这也让陆媒直呼,故宫成了世界上参观人数最多的博物馆。

让文物“活”了起来

故宫是一个有着近600年历史的古代宫殿建筑群,1925年10月10日成为一座博物馆。

故宫曾经是神圣且疏离的。一家五代都在故宫工作的保管员梁金生曾说过:“故宫一直四平八稳的。”

但是单霁翔却提出,让文物“活”起来。单霁翔说,初来故宫时,他发现99%的藏品是藏在库房里面,能展示的不到1%。为了解决这些,故宫把沉睡在库房里的文物修好,让文物展出率达到8%,可直接与观众见面。

另外,故宫做网站、微信微博运营、APP,推出数字绘画、VR影像等等,通过数字技术,让文物立体生动起来。通过全景故宫技术,人们在家里也可以看到更加震撼的故宫。有的文物甚至被做成表情包,让大家觉得文物也可以“卖萌”,更贴近人群。

单霁翔说:“2017年,故宫网站访问量达8.91亿,我们把外文的网站做得更加丰富,把青少年网站做得更加活泼,孩子们都在网上,希望通过网站来看通俗有趣的故事。我们开始举办网上展览,人们足不出户可以看到这些展览。这才能让文物变‘活’。”

让故宫文创用品成文化大IP

近几年,故宫博物院文创产品也成为了不容忽视的领域。从最初的胶带到睡衣,从漫画、歌曲到手机游戏,从口红面膜到互动游戏书……

曾有媒体统计,到2018年12月,故宫文化创意产品研发超1.1万件。故宫方面曾透露,其文创产品收入在2017年已达到15亿元,并同时拥有多达17家公司的实际控制权。中国证券报统计称,这样的收入已经超过了1500家A股上市公司。

可以说,沾上“故宫”两个字,几乎做什么火什么,这也让故宫变成了文化大IP类产品。

北京《新京报》曾评价称,故宫是中国国内最有分量的文化大IP项目,故宫的存在感只增不减。

做院长“如履薄冰” 争议不断

在大多数人眼中成绩斐然的故宫博物院院长,给自己只打70分,“比及格好一点”。单霁翔多次对外表示,故宫掌门人是“高危职业”,做好并不容易。

中国知名主持人鲁豫曾问单霁翔,当故宫博物院的院长是不是战战兢兢。单霁翔立即承认,还主动加了一句,如履薄冰。

“故宫每一任院长都做出了巨大牺牲,做出了艰苦卓绝的努力,但是每一任院长都没有好下场。故宫有无数的庭院,进来一个小偷就能把一个院长搞下去。我来了第七年了,小偷还没进来,但是有今天没明天。”单霁翔说。

事实上,单霁翔的前任郑欣淼在任10年做了大量实事,清点了全部文物。然而2011年故宫失窃案后,他黯然离开院长职位,离任的会议上,一度哽咽。

而对于单霁翔执掌故宫博物院后的做法,人们争议也颇多。

今年,上元灯节夜游故宫的活动还没结束,争议已经从四面八方涌来。人们对这次活动的热情超过了单霁翔和工作人员的预期,3500张门票却有3000万人在抢。网络上,更多的讨论集中在灯会的“糟糕审美”。紧接着,故宫开了火锅店,店没开多久就被指定价过高,菜品一般,随即,火锅店关停。

其实单霁翔受到的非议不只如此,有批评者认为,单霁翔带领的故宫,一味媚俗,远离了传统,对文物少了敬畏。“热闹非凡,却已千疮百孔”。

但单霁翔从不避讳提这些。为了监测舆情,他让秘书每天传送两次速报,内容涉及过去12小时内各界对故宫的评价。“国内的国外的都有,好的坏的都有,影视的文字的都有。”只要上了热搜的故宫话题,他都会站出来亲自回应。

“我们很谨慎了,不能因为会‘火’我们就什么都做,要引导,要有选择,要把握好度。”单霁翔曾回应道。

然而,在接受采访时,他也提到了自己的退休。他说自己这辈子不想离开故宫了,从院长的位置退下来后,他可以去故宫研究院搞搞研究,要是能考上志愿者,也愿意当个志愿者。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录