首页 > 中国 > 正文
中国乳业集中度提高 伊利、蒙牛优势明显
——
2019-04-08 20:19 来源:侨报网 编辑:刘轩

1

图为超市里的乳品区。(图片来源:中新网)

侨报网讯】截至8日,中国13家乳企披露2018年报或快报,多数乳企营收理想,伊利、蒙牛两大龙头业绩优势明显,但营收差距进一步拉大;“千年老三”光明出现颓势。不过,大部分的乳企纷纷看好行业未来走势。

中新网报道,《2019中国乳业(奶制品)营销发展白皮书》显示,2018年乳制品行业销售总额约3700亿元(人民币,下同),同比增长3%,近五年来复合增长率为5%,行业增速放缓趋势明显。

另据Wind数据统计,2016年至2018年,13家上市乳企营收总额分别为1589.34亿元、1708.54亿元和1840.46亿元;利润总额为56.49亿元、84.02亿元和96.74亿元。整体来看,业绩继续保持正增长。

2018年,伊利和蒙牛两家营收总和为1479.53亿元,占13家上市乳企总营收的80%。行业市场份额进一步向伊利和蒙牛两家龙头企业集中。上述白皮书也显示,乳业集中度越来越高。

几家欢喜几家愁,最愁的可能要数光明乳业。作为最早开展乳业业务的乳企,上市时营收超过伊利、蒙牛总和,现在却被伊利、蒙牛两家远远甩在了后面。

2018年,光明乳业实现营收209.86亿元,较上年同期下滑4.7%,归属于母公司股东净利润为3.42亿元,较上年下滑44.9%。

光明乳业在年报中解释称,公司常温产品受到市场竞争影响,导致销售收入比经营计划减少,对营业利润和净利润产生影响。

2018年,营收、利润双双下滑还有皇氏集团,其营收下滑1.7%,归属于母公司股东净利润下滑1192.9%,出现十年来首次亏损,净利润为-6.2亿元。

对于奶业的未来发展趋势,伊利和天润乳业等企业均认为,乡村振兴、奶业振兴等政策为中国乳品消费提供了新的增长机会。

2019年中共中央一号文件明确提出要“实施奶业振兴行动”。根据中国农业农村部等九部门2018年12月联合印发的《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》,力争到2025年全国奶类产量达到4500万吨。

蒙牛表示,全行业正全力实现奶业振兴目标,预期新政策将进一步提高奶业发展质量、效益和竞争力,推动奶业现代化。2019年原奶成本将稳中有升,行业结构持续升级。

伊利也认为,市场发展空间较大,乳品消费将持续升级;与此同时,新品类成为行业增长的重要动因。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录