首页 > 美国 > 正文
放榜后超郁闷,今年UC超难进?
——
2019-04-08 20:46 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁4月8日洛杉矶报道】3月底4月初,2019年南加州高中高年级学生的高等院校“放榜日”,已基本结束,很多学生们应该开始高高兴兴地办理入学登记。然而,据一些华裔家长们反应,今年UC(加州大学系统)的好学校“变得”很难进,不少孩子们超郁闷,很沮丧,不知道自己哪里就不够好了。

“我们有个500人的教育群,我也几乎问遍了我们周边的华裔家长,今年一个很明显的现象是,相比较于去年和前年,UC系统的好学校‘变得’特别难近。上周放榜已经基本结束,家长、孩子们都好郁闷。”文图拉县华裔社区、康谷华协的徐欣(Cindy)说。虽然,Cindy自己的孩子并非今年上大学,但是多年来Cindy一直非常热心社区事务,关心华裔居民。Cindy大致讲了一下家长们向她反应的情况。

“本来根据惯常概念,在加州学校,成绩进入TOP9%的学生们,基本可以保证上UC系统大学。今年莫说UCLA、UC Berkeley,连UCSD,UCSB都很难,UCI都不容易。许多成绩原本不错的学生,只能去‘边边角角’的UC学校了。我们这边两所最好的中学是Oak Park和West Lake 高中,今年UC录取情况非常差,华裔的孩子们都好郁闷了。我是从家长们反应的情况看,有两个很明显的现象,一是UCSD、UCSB等好一些的UC系统高校,今年都很难进;第二点,国际学生的情况比较好,很多拿到不少Offer。”Cindy说。

据家长们反应,有位家长两年前女儿上大学,一下子拿到4个UC系统学校的Offer。今年轮到儿子上大学,成绩和女儿差不多,有些地方比女儿还优秀,结果一个UC的Offer没拿到,可想家人孩子的心情多么郁闷。还有的SAT成绩是1590分,都没进UCLA和Berkeley;有男孩子被东部的Johns Hopkins大学录取,却被UC的好几个学校拒绝。而在国际生方面,家长反映情况倒是不错,有家长反映自己的孩子今年没拿到一个UC的Offer,而同年级成绩并不比他好的国际生拿到3个UC的Offer。另外,Cindy还说,似乎不单只华裔或亚裔,一些白人孩子的家长也向她抱怨。

除了文图拉县,ABC联合学区的一些孩子们也“怨声载道”。“一年比一年难。比如,今年我们有个同学,SAT考了1500分,GPA3.8 ,而且还有工作和很好的课外活动记录,居然被UC davis 拒绝了。 而进入了UCLA的同学反而被UCI排入“等待录取名单”;“也好啦,周末去UCR参加入学前的活动,看到几个成绩很好的同学,挺不开心地在排队,心里舒服点儿,看来很不如意的不止我一个。”

目前,高校录取情况并没有数据公布,至于为什么家长、同学们会有这种感觉,尚无法确切了解。只是从2018年、2017年几所排名较前的UC学校录取情况看,报名人数有增也有减,没有太大起伏,不过两年间,亚裔的录取率普遍降低。

至于非加州居民学生与加州本地生的招生占比的合理性问题,是一个有争议的议题,2015、2017年均有被讨论,UCLA、UC Berkeley是重点受关注的院校,根据2017年数据显示,UC Berkeley加州居民的入学人数比2016年减少了0.4%。至于UC系统其它学校的情况,之前并未引起广泛关注。

每年放榜,总是有欢喜有忧愁。禧瑞都高中的孩子今年也是沮丧的孩子们特别多,主要是孩子们受到打击,是因为不知道为什么自己就“不好了”:“成绩没有不好,课外活动没有不好”;“已经高出平均录取线很多,为什么就拒绝了呢?”于是,同学间流行着一句大家互相安慰的话:他们没有拒绝你,他们也并不认识你,他们只是拒绝了你递交的材料。毕竟,读大学本科只是走入成年的第一步,学业、就业的路才刚刚开始。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录