首页 > 中国 > 正文
买房即可移民 希腊过半“黄金签证”都被中国人拿走
——
2019-04-08 19:22 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】早在2013年起,饱受债务危机困扰的希腊开始对外发放“黄金签证”,通俗地讲,就是“买房即可移民”。希腊媒体近日报道称,截至2019年一季度,希腊总计发放了4145张“黄金签证”,中国投资者拿走了其中的58.16%。

down (1)

8至9月是希腊旅游旺季,世界各地游客云集圣托里尼等岛屿休闲度假,醉人的伊亚、费拉、红海滩、黑沙滩等景点倍受游客青睐,还有部分游客乐租帆船、越野车、沙滩摩托等交通工具畅游,世界游客不因希腊经济低迷而减少。据悉,希腊的航运业、旅游业约占该国GDP的一半。图为来自四面八方的游客进出希腊岛屿。(资料图/中新社)

上海观察者网8日报道,根据希腊立法者于2013年4月批准的《希腊投资移民促进法》,所谓“黄金签证”,就是非欧盟国家投资者在希腊境内投资25万欧元(约合28万美元)以上,在希腊购买一处或多处房产,即可获得希腊5年的长期居留,只要保持房产产权在名下,5年过后可延续居留卡。

去年11月希腊有意将“黄金签证”25万欧元的门槛提高至40万欧元(约合45万美元)。当时希腊《国家先驱报》获悉的一份修正案草案中显示,满足以下条件均可获得“黄金签证”:给总部在希腊的公司投资40万欧元以上(不包括证券投资和房地产投资公司);从当地信贷机构花费40万以上买希腊政府债券,且到期日在3年以后的;在希腊信贷机构至少存入40万欧元定期存款,固定期限至少为12个月,并有固定的续期;投资至少80万欧元(约合90万美元)的股票、公司债券或其他市场上受监管的希腊政府债券;

另一方面,从希腊每年发放“黄金签证”的人数来看,中国人“中签概率”逐年增长。新华网曾在2015年6月透露,已有119个中国人拿到了“黄金签证”,国别排名第二,首位是拿到185张的俄罗斯。而截至今年一季度,俄罗斯人一共得到428张,中国人拿走2416张。尤其自2018年1月以来发放的“黄金签证”,有78%都被中国公民拿下。

早在希腊之前,葡萄牙已经在2012年推出了“黄金签证”,允许买下至少50万欧元(约合56万美元)的房产、或在该国创造10个工作岗位的境外人士获得5年居留。而据该国移民机构在今年1月31日发布的数据,葡萄牙已经发放7107张“黄金签证”,为该国带来超42亿欧元(约合47亿美元)的投资,其中中国投资者获4172份,占比接近六成。

此类“黄金签证”对签发国来说无疑是创收的,国际反腐组织去年底的一份调查报告显示,已有10万多人拿到了“黄金签证”,而那些发放签证的国家获利超250亿欧元(约合281亿美元)。但此类政策的收紧是大势所趋。英国已经在今年1月1日暂停“黄金签证”发放。塞浦路斯在2月14日收紧了申请条件,申请人本身必须持有申根签证,且任何被欧盟国家拒签过的申请人不得申请。

另据北京《环球》杂志报道, 过去十年中,“黄金签证”在欧洲一些国家被大力推广。目前在欧盟28个成员国中,有20个国家允许外国公民以投资方式获取永久居留资格,其中门槛高低不尽相同。例如在克罗地亚,投资不到1.5万欧元(约合1.6万美元)便有望获得永久居留;而在希腊,任何非欧盟国家公民投资25万欧元的房产即可让一家三代(父母、配偶及未满21岁的孩子)获得在希腊的永久居留权;而要“购买”奥地利的护照,需要投资1000万欧元(约合1125万美元)。

除永久居留权外,在这20个欧洲国家中,马耳他、塞浦路斯和保加利亚3个国家允许外国公民以投资方式获取国籍。申请者在上述三国投资100万至200万欧元(约合112万至225万美元),便有望获取相应国家的国籍,继而持相应护照在多数欧盟国家“畅行无阻”。

然而,“黄金大门”的敞开给欧洲带来的不仅仅是金钱,还带来了问题。欧盟委员会在1月23日的报告中首次承认,草率地发放签证和护照存在重大风险。国际非政府组织“透明国际”也在“黄金签证报告”中表示,通过房地产洗钱并不是一个新现象,但“黄金签证”项目会使这种行为发生的频率呈几何级上升。

深陷洗钱丑闻

2018年9月19日,丹麦律所Bruun&Hjejle公布的内部审计报告显示,丹麦最大银行丹斯克银行爱沙尼亚分行涉嫌洗钱交易,规模达2000亿欧元。

审计报告显示,在2007年至2015年期间,丹斯克银行由于内控和监管人员存在严重失职行为,其爱沙尼亚分行被利用从事非法交易。在被统计的1.5万名客户账户交易信息中,超过6200个账户参与了“可疑”交易,约2000亿欧元的资金通过该分行在这些非居民客户投资组合账号中流转,这些账户主要来自英国、俄罗斯、乌克兰、阿塞拜疆和英属维尔京群岛,丹斯克银行从中获利15亿丹麦克朗。

丹麦银行的洗钱丑闻是欧洲历史上最大的洗钱案之一,欧盟竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格称其为“千兆级别的丑闻”。由于丹麦银行拥有丹麦全国三分之一的存款,洗钱案对丹麦银行业的安全稳定甚至丹麦经济产生严重影响。

与此同时,德意志银行(德银)和荷兰国际集团(ING)均曾发生过类似事件。2017年1月,英美监管部门因德银分支机构参与洗钱案,对其罚款6.3亿美元;2018年9月,因多年来未能阻止洗钱,荷兰国际集团同意支付7.75亿欧元罚金。

欧盟司法专员朱罗娃表示,欧盟成员国出售公民身份虽然合法,但是“我们”对此不能无动于衷。这些国家不仅出售本国的公民身份,同时也是在出售整个欧盟的公民身份。欧盟委员会不能确定,对所有个案进行的安全审核是否彻底。“我们想知道到底是什么人在欧盟国家逗留。”朱罗娃说。

“拆东墙补西墙”

自2008年以来,欧盟一些成员国在欧债危机的余波里挣扎。

以葡萄牙为例,2012年,陷入主权债务危机的葡萄牙,不得不加大外资引进力度,拯救房地产业。根据葡萄牙“黄金签证”项目,外国投资者在葡萄牙投资不少于100万欧元,或者创造至少10个工作岗位,或者购买价值不少于50万欧元的房地产,即可获得“黄金签证”。购房投资者5年后可以对房产进行自由买卖,同时满足居留天数要求的申请人可获永久居留权。

这一项目大获成功,截至2018年12月,葡萄牙发放了超过6500张“黄金签证”,流入的资金超过40亿欧元,其中约90%都直接流向了房地产市场。

据国际非政府组织“全球见证”和“透明国际”统计,在过去十年中,各类“黄金签证”项目为欧盟带去超过250亿欧元的海外投资。其中,西班牙、塞浦路斯、葡萄牙分别吸收海外投资97.6亿欧元、91.4亿欧元和67亿欧元,位居前三。

事实上,欧洲议会早在2014年就已敦促欧盟委员会对“投资移民”的问题采取相应措施。而直至2019年,欧盟委员会才发布报告,首次细化了对投资移民计划的担忧:一是安全性,欧盟现在使用的申请人信息系统SIS,无法对申请者进行详尽的审查;二是规则不够完善,助长洗钱问题;三是有逃税漏洞,欧盟对该类项目的监控和审查制度不完善;四是申请过程透明性不足,信息公开做得不到位。

报告说,欧盟委员会打算组建一个专家组,争取在2019年年底前制定一套有效的应对策略,届时将向欧盟成员国发布具体建议。

争议持续中

目前,欧洲各国政府也针对存在的问题采取了各自收紧移民政策的措施,例如英国已于2018年年底暂停了投资移民签证计划,并将在2019年实施更加严格的规则,包括由“受到适当监管的英国审计公司”(这些公司“不涉及任何为获取移民资格进行的投资或签证申请”)对所有金融和商业利益进行全面审计。

当然,1月23日的报告发布后,也引来了不少质疑声音。主要问题在于这份报告过于“温和”,没有针对投资移民的风险防范出台任何有法律效力的措施和制裁手段。

“这份报告只是拉响了警报,但对欧洲国家具体应该怎么做,却没有明确的指导。”“全球见证”成员赫斯特说。不过,他也认为,在欧盟认识到其安全和腐败风险之后,“黄金签证”行业的日子未来将变得越来越艰难。

由于在具体措施出台之前欧盟国家会对“黄金签证”接受者的身份进行保密,不会充分审查财产来源,也不公开投资的具体细节,因此主管内部安全和移民事务的欧盟专员阿夫拉莫普卢斯呼吁各欧盟成员国,要真正实施欧洲签证管制数据库中列出的必要的询问。

“问题是发放了多少所谓黄金签证,现在没有确切数据。所有欧盟成员国都没有提供这方面的具体信息,而且常常不通告新公民或签证持有人的身份。”阿夫拉莫普卢斯说。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录