首页 > 美国 > 正文
非公民不算!共和党力推按公民人口重划选区
——
2019-04-08 17:04 来源:侨报网 作者:闻逸 编辑:耐克

【侨报记者闻逸4月8日洛杉矶报道】内布拉斯加州参议员、保守派人士穆兰提(John Murante)去年提出一项要求按照公民人口重划选区的议案,由于缺乏非公民居住细化数据,没有得到通过。但这一数据有可能在近期对外公布。

据路透社报道,穆兰提所提出的议案,要求在重划选区时,不再将非公民列入总计算人数之中。他表示,这一做法的目的是保证每个选区的选民人数一致。但其反对者表示,穆兰提的议案是为了打压移民社区的政治力量。

近期,特朗普政府要求在2020人口普查中增设国籍问题。路透社在查阅相关法庭及联邦公示文件后认为,政府有意在 70年后首次发布非公民人口总和数据,将有利于共和党在其所控制的、希望按公民人口重划选取的州赢得更多州级选举的胜利。

两名民众在最高法院外抗议选区划分不公。(美联社资料图)

目前,州级及联邦级的选区是根据总人口数进行均分,并未对所计算的人口是否可合法投票进行考量。这就意味着,目前的方法除统计公民人数外,还计算了如绿卡持有人,甚至非法移民等其他人口。

民主党及移民拥护者认为,目前的体系保证了民选官员可以代表选区内不同身份的所有民众,从而保证后者在如上学、垃圾清理等事宜上享受到公共服务。共和党认为,选区应按照可投票人口进行均分,不能让无投票资格者冲淡该选区选民的影响力。

得州、亚利桑那州、密苏里州、内布拉斯加州的共和党议员对路透社表示,如果该类数据对外公布,他们会考虑使用。

选区划分的决定往往由州的立法机构做出。这就使得控制州立法机构的政党有权力对选区进行重新划分。重新按照公民人口划分选区将极大有利于共和党获取更多立法席位。

根据无党派APM研究实验室(APM Research Lab)的数据,在美国前100个拥有最多在外国出生人口的国会选区里中,95个为民主党控制。

移民支持者及部分民主党控制的州或城市已就特朗普政府在普选中增加国籍问题向最高法院提起诉讼。最高法院将在今年6月对此做出判决。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录