首页 > 中国 > 正文
小蓝、摩拜之后哈啰单车也涨价 你还会选共享单车出行吗?
——
2019-04-08 05:59 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】继摩拜、小蓝之后,哈啰也加入共享单车涨价阵营。8日,哈啰出行客户端显示,哈啰单车从4月15日起在北京地区实行新的计费规则,每15分钟1元(人民币,下同)。

哈啰出行公关总监王帆曾在公开报道中表示,哈啰单车目前价格相对稳定,但未来不排除涨价的可能。如今,哈啰单车也加入涨价行列。哈啰单车的新计费规则显示,骑行费用调整为每15分钟1元。单车月卡生效期间,每次骑行前2小时免费,超出部分按新计费规则收费;单车次卡生效期间,每次骑行前1小时免费,超出部分按新计费规则收费。

对于哈啰单车此番涨价,有网民表示,地铁公交车又该恢复到原来的状态了,大家挤挤更健康。也有网民调侃道:“以后路上骑得飞快的都是哈啰了。”另外则有网民猜测:以前的补贴都被烧光了。还有网民称,这就是要你办月卡。

中新经纬客户端报道,与小蓝、摩拜不同,哈啰单车的计费规则并未区分起步价和时长费的区别,对无卡用户而言,若以1小时的使用时长计算,小蓝与摩拜的收费均为2.5元,哈啰则是4元,价格明显高出上述两家。

111

图片来源:哈啰单车客户端

此前小蓝与摩拜单车已调整计费规则,未来共享单车骑行15分钟后的费用普遍超过1元。

这一波共享单车涨价潮由小蓝单车打响第一枪。首先是小蓝单车宣布从3月21日起,在北京实行新计费规则,起步价从每30分钟1元上涨为每15分钟1元,超出时长后每15分钟0.5元。

此后不久,摩拜单车跟涨。3月29日,摩拜发布北京地区计费规则变更公告,4月8日起,摩拜单车起步价调整为1元/15分钟,时长费调整为0.5元/15分钟。

关于涨价原因,小蓝、摩拜均给出了说明。托管小蓝单车的滴滴出行表示,新的计价规则是“为了可持续运营和产品服务体验”,摩拜方面则称调价是“为了实现健康、可持续运营,继续提供用户满意的服务”。

对于共享单车调整价格,用户黄同学认为,“这是共享单车进入下半场的必然结果,就像网约车和外卖,前期通过低价来获得大量用户,竞争淘汰其他玩家之后,企业当然要涨价收回成本。”

“现在的涨价幅度我是可以接受的。若再涨到2元15分钟,对我来说共享单车的使用场景就会有变化。比如原来800米的距离,我会选择骑共享单车;如果2元15分钟的话,这个起步距离可能就会变成1500米,800米我就走过去了。”黄同学介绍。

熟悉共享单车行业运营的张帆(化名)向北京《新京报》记者介绍,绝大部分的用户骑行时间在15分钟以内。共享单车企业调整骑行费用与车辆耗损更新、早晚高峰调度、日常运维管理等成本居高不下分不开。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

人在美国视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录