首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
变相拼爹 民办学校招生“考家长”必须踩刹车
——
2019-04-08 01:34 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

英雄不问出处,这应是义务教育的精要所在。

【侨报4月8日“四合院”时评】学校招生本该是考学生的事,但中国不少地区的民办学校,却流行起了“考家长”,有的还要上查“祖宗三代”。近日,“考家长”重灾区之一的浙江发布禁令,严禁民办学校录取上演“拼爹”戏码。

down (5)

2017年7月8日,济南一民办学校外,家长在烈日下等待参加“小升初”面谈考查考生出场。当日,济南多所民办学校“小升初”面谈考查同时拉开帷幕,众多家长烈日下打着遮阳伞等待考生出场。(图片来源:中新社)

虽然民办高校发展在中国不温不火,但由于相对独立与灵活的办学机制,民办义务教育已在中国独当一面、声名鹊起。在不少城市,民办中小学一直是“一位难求”的“卖方”市场。它们不仅学费高昂,而且招生的“门槛”也连年提高。除了考学生、面试学生,还要考察家长的学历、知识,甚至要查职业、验家产。

一些家长认为,这种做法可以为子女塑造一个更好的学习环境。还有一些家长援引欧美经验称,“考家长”有利于组建家长委员会,参与学校监督和管理,培育更多精英人才。有此背书,“拼爹”现象一直韧性地活了下来。

就像中国人对“孟母三迁”的故事津津乐道,有观点对“选家长”表示理解。不过,这种做法忽视了义务教育的本质和精神——普惠全民。中国鼓励民办教育存在,一是对公立教育不足的一个有益补充,二则是希望起到“鲶鱼效应”,激发中国义务教育整体竞争力。如果人为筑起篱笆墙,将一些孩子隔离在外,这便与“教育公平”理念背道而驰,也让进入优质学校沦为了少数人的“特权”。义务教育的公益性荡然无存。

“考家长”“选家长”,流行于一些欧美民办高校,因为学校和家长是相对平等的。这些家长组建的家长委员会的确有着很大话语权。中国的家长相对于校方,始终是弱势。家长委员会也难言真正的独立。与其说中国的“考家长”是方便父母参与学校管理,不如说学校是想把每个家庭变为学校“附庸”,让家长肩负起校外辅导员和作业批改员等角色。

再者,近年一些欧美民办学校发现,倾斜录取精英家长子女长期来看并不利于学校发展,已开始摈弃这种历史传统。

英雄不问出处,这也应是义务教育的精神。

招生“考家长”必须踩刹车。浙江的一纸禁令,为中国其它地区开了一个好头。但要彻底避免民办学校“势利眼”,防止“拼爹”闹剧继续上演,终须中国在放宽义务教育学校办学条件、缩小教育质量差距上狠下功夫。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

人在美国视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录