首页 > 中国 > 正文
民办学校严禁“考家长” 入学别成“拼爹”游戏
——
2019-04-08 01:28 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp040902

2016年10月31日,福州一民办小学的学生展示课本。(图片来源:资料图/中新社)

侨报网综合报道】浙江省教育厅近日发布通知,要求民办义务教育学校招生测评不得考核学科具体知识点,严禁借招生之际以问卷等名目“考家长”。通知要求,所有公办、民办义务教育学校都必须严格遵守义务教育法有关义务教育免试入学的规定。

“一些民办学校名义上是考家长,其实是在摸家长的底,以便将来收费。”网民“Yone闪闪发光”说。

网民“无事生非”指出,“考家长”表面上看是考查家长的文化素质,其实是一种变相“拼爹”,被叫停是理所当然的。

网民“龙湖”则称,民办学校报考学生众多,仅考学生很难筛选,因此有必要考家长。此外,发达国家的一些私立学校也考家长啊。

《深圳特区报》刊文指出,“考家长”真的是实现所谓“精英教育”的有效途径吗?答案是否定的。即使是最讲“精英教育”的美国私立高校,近年来也已经逐渐抛弃了起源于20世纪的“遗产录取”制度。研究发现,录取时“考家长”不仅减损社会福祉,对学校发展也颇为不利。民意调查显示,大多数美国人反对考察家长的“遗产录取”,而欧洲一些国家根本就禁止了“家长加分”制度的存在。实践证明,倾斜录取“优秀家长”的子女对学校自身也是发展不利的。麻省理工、加州理工明文拒绝“考家长”,因此录取了不少多元文化背景的学生,反倒“后来而居上”。放眼全球,录取招生“考家长”这种现象本就不常见,少有的实践也被证明不过是制度设计者的“一厢情愿”。其次,“考家长”的出发点并不适合义务教育阶段。盲目走“精英教育”路线,违背义务教育初衷,也无法培养精英。

民办义务教育学校的存在,应该是为了丰富社会义务教育资源,防止“公办学位”不足的出现。“义务教育”本就应该普惠全民,“考家长”后,学校就难免陷于“势利眼”困境,从而破坏义务教育的公益性。

北京新京报网亦刊发评论文章指出,中国有些民办学校“考家长”,与国外私立学校的“考家长”大不相同。发达国家的有些中小学有能代表家长参与学校办学管理、监督的家长委员会,因此,家长和学校是相对平等的。而中国一些中小学虽然也有家长委员会,但家长委员会并不独立,家长相对于校方,还处于相对弱势的地位。

在中国现有的教育评价体系中,不少学校更为关注学生的分数。因此,所谓家长配合学校,很多情况下是把家庭教育变为学校教育的附庸,让家长配合学校做校外辅导员。这也是有些民办学校“考家长”的重要原因,就是要摸清楚家长有无辅导孩子学习的能力。

事实上,这不仅会让家庭教育演变为知识教育,增加父母的焦虑,让亲子关系变为功利的学习、分数关系,影响孩子的健康成长,还会让民办学校在这种筛选中形成新的不公平,接受过较高教育家庭的孩子与未接受过较高教育家庭的孩子间形成一道鸿沟;有钱有势家庭的孩子与无权无势家庭的孩子间也形成一道鸿沟。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

人在美国视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录