首页 > 美国 > 正文
两边同时交好 伊拉克总理拒跟随美国制裁伊朗
——
2019-04-07 21:54 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】面对美国及其地区盟友的重压,伊朗正在积极发展与一些邻国和地区外国家的关系。

继3月伊朗总统鲁哈尼“高调”访问伊拉克后,本月6日,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪到访德黑兰。会晤中,鲁哈尼表示,伊朗和伊拉克之间的一系列合作将促使两国关系更加紧密。有分析指出,在美国全面恢复对伊朗制裁数月后,两伊加强经贸领域合作将有助于缓解伊朗面临的经济压力。

SD040802

6日,伊朗总统鲁哈尼(右)在德黑兰举行的新闻发布会上与伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(左)握手。(图片来源:伊朗总统府官网)

鲁哈尼盼两国经贸额增至200亿

伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪6日到访伊朗首都德黑兰,开始对伊朗进行为期两天的访问。鲁哈尼当天在总统府举行仪式,欢迎阿卜杜勒-迈赫迪的正式到访。随后,两人举行会晤,就地区热点问题以及双边关系等展开磋商。

综合新华社、北京《新京报》8日报道,在会晤后的记者会上,鲁哈尼表示,伊朗与伊拉克在很多重要问题上都持有相同的立场。

鲁哈尼表示,我们都认同耶路撒冷是巴勒斯坦国的永久首都,戈兰高地是叙利亚不可分割的一部分。也门冲突必须尽快结束,也门危机只能通过政治途径来化解。对于和平稳定对本地区的重要性,我们也达成了一致意见。

此外,鲁哈尼还称:“(向伊拉克)出口电力和天然气计划以及可能的石油出口计划继续,我们准备扩展合同,不仅涉及两国(伊朗、伊拉克),还将拓展到这一地区其他国家。”鲁哈尼说,希望双边贸易额今后几个月或几年内增加至200亿美元。据伊朗媒体报道,双边贸易额现为大约120亿美元。

阿卜杜勒-迈赫迪表示,他与鲁哈尼就两国之间的各领域合作进行了深入讨论,包括经贸、安全、能源、交通等,并达成了部分协议——他说,他相信两国关系将有更美好的未来,而这有利于地区乃至世界的稳定。

美国于去年11月5日重新启动对伊朗能源制裁,但允许伊拉克继续从伊朗进口电力和天然气。美国政府3月再次延长对伊拉克豁免期90天。

伊拉克严重依赖伊朗天然气供应,平均每天经由东部和南部输气管道从伊朗进口超过4000万立方米天然气。伊拉克国民议会议长穆罕默德·哈布希3月访问美国时说,今后3年仍需从伊朗进口天然气和电力。伊朗是伊拉克第二大进口商品来源国。

这是阿卜杜勒-迈赫迪首次正式访问伊朗。伊拉克总理办公室一名官员此前透露,阿卜杜勒-迈赫迪访问伊朗期间将讨论“制裁框架以外的贸易事宜”。据悉,尽管美国方面希望伊拉克政府与伊朗保持距离,阿卜杜勒-迈赫迪多次表明希望与美国和伊朗同时交好。

分析人士认为,伊拉克和伊朗在政治、经济和文化等领域关系密切。在美国全面恢复对伊朗制裁数月后,两伊加强经贸领域合作将有助于缓解伊朗面临的经济压力。

哈梅内伊促伊拉克“尽快赶走”美军

据伊朗官方媒体报道,伊朗最高领袖哈梅内伊6日在会见到访的伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪时,敦促伊拉克“尽快赶走”美军——哈梅内伊说,美军在伊拉克待的时间越长、就越难撤离,因此,伊拉克方面必须“快刀斩乱麻”,要求美军尽快走人。

此外,哈梅内伊还指出,现任伊拉克政府、议会以及有影响力的政治人士“都不太合美国的心意”,美国正密谋“换掉”伊拉克的当政者,他为此提醒伊拉克人“小心”。

不过,阿卜杜勒-迈赫迪则强调,伊拉克决不会加入美国制裁伊朗的行列。

有分析人士认为,哈梅内伊此举或在回应美国准备将伊朗伊斯兰革命卫队宣布为“恐怖组织”。

有消息人士称,美国总统特朗普最早将于8日宣布,指定伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)为“外国恐怖组织”。

美国1984年起就将伊朗列为“支持恐怖主义”国家,近年来也曾制裁革命卫队成员。但此举将是首次把主权国家的武装力量列为“恐怖组织”,并允许对相关公司及外国合作伙伴进行制裁。

伊斯兰革命卫队与伊朗军队同属伊朗伊斯兰共和国武装力量的一部分。公开数据显示,伊朗革命卫队如今控制着该国南部60个边界通道、除石油外57%的进口与30%的出口,并把持着伊朗的制药、电信以及石油等支柱行业,在境外有接近600家下属贸易公司。

“如果美国政府将伊朗革命卫队(IRGC)列为恐怖组织,伊朗也会以牙还牙,将美军列为恐怖组织。”伊朗议会外交政策与国家安全委员会主席法拉哈特皮什对此在推特(Twitter)上写道。

截至去年8月,五角大楼确认美国在伊拉克尚驻有5200名美军士兵,而亲伊朗的什叶派民兵在当地广泛活动。美国准备将伊朗IRGC列为“恐怖组织”的消息传出后,美军中央司令部已经计划发出预警,警惕驻伊拉克美军可能遭到袭击,两国关系或因此继续恶化。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

人在美国视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录