首页 > 中国 > 正文
中国“一带一路”进美国“后院”?
——
2019-04-07 21:47 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】近期一些拉丁美洲国家的表现,令美国“不安”。巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉2日在访问香港期间表示,巴拿马在“一带一路”中看到了“重大机遇”。墨西哥总统奥夫拉多尔近日也表示,他正在考虑加入“一带一路”。在加勒比地区,特立尼达和多巴哥已于去年5月加入“一带一路”。

对此,美媒7日报道称,“一带一路”已经伸进“美国后院”。

XW040804

巴拿马总统2日表示,巴拿马在中国大的“一带一路”基础设施倡议中看到了“重大机遇”。图为2018年12月3日,工人在巴拿马城巴拿马运河科科利船闸码头为中国远洋集装箱船靠岸。(图片来源:资料图/美联社

在“一带一路”中看到巨大机遇

美国多年来视拉丁美洲为自己的“后院”。美联社当地时间5日报道称,中国在拉丁美洲推广“一带一路”倡议,引发了美国的恐慌。自19世纪以来,美国一直将该地区视为其他大国的“禁区”。

美联社2日报道,巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉2日在访问香港期间表示,巴拿马在中国大规模的“一带一路”基础设施倡议中看到了“重大机遇”。

巴雷拉说,该倡议意在编织一个由港口、桥梁和电站组成的网络,将中国与非洲、欧洲及其他地区连接起来,亚洲和美洲连接是开发巴拿马潜力的一个机会。

“‘一带一路’的主要理念是互联互通,而巴拿马是其所在地区联通最广的国家。我们拥有一座非常重要的机场,有巴拿马运河,还有港口,”巴雷拉说,“因此,巴拿马加入这项倡议,我们从中看到一个把亚洲、美洲和巴拿马连接起来的重大机遇。”

报道称,巴拿马正就架设巴拿马运河第四座大桥以及建设巴拿马城公共交通项目与中国企业洽签合约。此外,中方可能还会为巴方建设一条从巴拿马城通往哥斯达黎加的高速铁路。巴雷拉对这一高铁项目予以赞赏,认为其有助于推动巴拿马的经济发展。

本月,巴雷拉还将与其他外国领导人一起,出席本月在北京举行的第二届“一带一路”高峰论坛。

上海观察者网报道,事实上,这并非巴拿马官方首次表达对中巴合作的期望。

巴拿马只有400万人口,但其运河连接大西洋和太平洋,是世界上最繁忙的贸易要道之一,对华盛顿和北京来说都具有重要的战略意义。中国也是巴拿马运河第二大使用者,仅次于美国。

2017年6月,巴拿马与台湾“断交”,申明坚持“一个中国”的立场。

去年7月,在中巴建交一周年,两国代表正式开启首轮自贸谈判之际,巴拿马工商部部长阿罗塞梅纳喊话道,“巴拿马希望成为中国投资和中国产品进入整个区域(拉美)的窗口。”

美国的“提醒”,巴拿马没听

上海观察者网报道,而巴拿马的态度也引起了美国官员的慌张。

去年10月,美国务卿蓬佩奥访问巴拿马后向记者表示,巴拿马在有关中国投资的事务上“应该睁大眼”。他“警告”巴拿马别与中国做生意,还暗示中企“没安好心”,从事“掠夺性经济活动”,但又拒绝指出到底哪个项目“有问题”。

同年12月,蓬佩奥又在G20会议上声称,“我们都‘担心’中国及其‘进入’这些国家的方式。”

但在蓬佩奥访华两个月后,巴拿马总统巴雷拉对中国领导人的正式访问表示欢迎,并宣布支持“一带一路”建设。巴雷拉期间表示,巴拿马希望在帮助连通世界方面“发挥一线作用”。

如今,巴拿马正与中企签订合同,修建巴拿马运河上的第四座桥梁,以及巴拿马城公共交通系统的第三条线路。

中方还提交了一份41亿美元提案,拟在“一带一路”框架下,建设一条连接巴拿马城和西部边境附近大卫城的391公里高铁线路。巴雷拉赞扬这个项目在经济上可行,因为它将促进巴拿马经济发展。

同时,继巴拿马驻广州总领事馆之后,巴拿马驻香港总领事馆也于近日开馆。未来几个月,上海和巴拿马之间还将开通直飞航线。

在今年5月的总统选举民调中,该国反对党民主革命党候选人科蒂佐暂时领先。他称,计划与中国驻巴拿马大使见面,“讨论双边关系的未来”。

值得注意的是,墨西哥总统奥夫拉多尔已经表示,他正在考虑加入“一带一路”。

美联社指出,这将给与美国接壤的墨西哥提供一个发展阵地。

在加勒比地区,特立尼达和多巴哥已于去年5月加入“一带一路”。同年9月,一家中企拿到了当地干船坞的建造合同。

对此,“美国之音”7日在报道中用不算友好的字眼描述称,“中国‘一带一路’伸进美国后院”。

美国《阿肯色民主公报》7日文章称,中国正向中美洲拓展“一带一路”倡议,引起华盛顿警惕。

“美国留下的真空,中国人来填”

随着“一带一路”合作的展开,美国等国“担心”自身利益会因此“受损”。清华-卡内基全球政策中心的中国-拉美关系专家陈懋修认为:“无论公开明显与否,美国将作出强烈反应。”

巴拿马最有影响力报纸《新闻报》创始人艾森曼则指出,特朗普的“美国优先”政策无助于美国在这一地区的发展。

时任美国驻巴拿马大使费利已于去年3月卸任,但特朗普至今没正式任命费利的继任者。对此,艾森曼说:“中国人显然在试图填补他们(美国)留下的领导真空时期。”

而巴拿马领导人将中国视为贸易和投资来源的同时,也希望避免与美国发生冲突。巴雷拉曾称,巴拿马与中国的关系“不会影响与我们战略伙伴的关系”。

但美国副总统彭斯去年10月还威胁中美洲国家:与中国建立关系时,要考虑和美国的长期利益。

巴拿马总统在此前强调,“我们尊重其他国家独立决策,我们永远要求其他国家尊重我们的决策。”(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

人在美国视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录