首页 > 华人 > 正文
基于李小龙之作的美剧:这可能是最酷的中国城故事
——
2019-04-07 16:59 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:逸清

【侨报记者翁羽4月6日洛杉矶报道】一部关于旧金山中国城的美剧《战士(Warrior)》在4月第一个周末开始低调播映。《战士》基于李小龙生前的创作,故事的主角为1870年代的华人移民。不平凡背景下的不平凡故事,这部美剧有可能是观众们能看到的最酷的中国城故事。

熟悉HBO的子频道Cinemax的观众可能不会感到意外。《战士》首集在一半让年轻貌美的旧金山白人市长妻子三点尽露,在快结束的时候男主角和美艳的中国城名妓全裸出镜。随后名妓化作杀手,在黑夜的小巷里持大刀冷酷地斩头、剖腹。

一个小时的剧情中,暴力、色情、种族歧视、毒品交易、人口贩卖、警察腐败的情节完全囊括,并且围绕着中国城发生。满满的黑暗元素让一些看完首集的观众感到困惑,甚至抱怨其中对华裔的强烈刻板印象让人无法集中精神欣赏剧情,毕竟这一点儿都不符合人们对李小龙创作的功夫英雄的期待。

日英混血演员浩二(Andrew Koji)扮演《战士》男主角 “阿山”。图片提供来源HBO/ David Bloomer 郑启蕙扮演历史上真有其人的旧金山中国城妓院经营者“阿彩”。图片提供来源HBO/ David Bloomer 《战士》片头用英文和中文书写主演和制作团队的名字。图片提供来源HBO

从制作来说,观众无需忧心《战士》背后对美国华裔文化历史缺乏敬意。李小龙女儿李凝香曾花11年时间收回其父所有的相关版权,之后8年则是在寻找与理念相同的合作对象,因此对展现其父亲作品的合作人有着极高要求。启动这项计划的执行制片为《速度与激情(Fast & Furious)》导演林诣彬和电视剧《黑吃黑(Banshee)》的编剧乔纳森·崔普尔(Jonathan Tropper),一人有半辈子时间在追寻这部传说中被好莱坞否决的李小龙手稿,一人自小就是李小龙影迷。

创作剧组特意去到南非开普敦搭建出旧金山中国城场景完成拍摄,红黑特效动画片头则用英文和中文书写主演和制作团队的名字。无论是细腻的画面,还是精良的场景和武打场面,观众可以享受到好莱坞大片等级的视觉观感。与此同时,尽管这是一个关于中国城华人的故事,剧组却非常精心地启用英籍日英混血演员作为男主角、加籍中越混血演员和华裔演员作为女主角。这足以显示制作团队在包容性上的谨慎。

作为一部在美国极其少见的亚裔演员主演的影视作品,也许更为谨慎的做法是避开负面刻板印象,以赚取良好观众口碑。然而,片头一开始就是华人移民来到旧金山后被白人抗议抢饭碗并且遭受歧视羞辱的场景,进入中国城后也总离不开华人黑帮和华人经营的地下妓院。首集里面,男主角虽然有一身好功夫,但却因有勇无谋而被人出卖,更被人呵斥自甘堕落。

在一切都需要谨慎的政治正确的今天,《战士》看起来一点都不“正确”,甚至模糊了功夫英雄的正能量元素。但是,《战士》是一个发生在没有政治正确年代的少数族裔挣扎求存的故事。李凝香接受《侨报》单独访问时说:“美国学校教学的历史书上,并没有太多关于美国那段时期的讨论。这部剧的故事恰发生在《排华法案》制定之前。每每当我和人们聊起这个背景时,他们都是问‘噢?《排华法案》是什么’。因为这在美国历史上不是一个真的会被讨论的事情,所以这部剧在很多方面都是独特的。”

50年前左右,李小龙的8页手稿因为好莱坞认为观众接受不了亚裔当主角而蒙尘,人们没办法看到一个走在时代先锋的传奇华裔讲述他对这段历史的思考。如今,在一个不同族裔组成的创作团队的共同努力下,观众们看到的也许不是一个最好的功夫片,但有可能是一个最酷的中国城故事。

《战士》从4月5日至5月24日期间每周五晚播出。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

人在美国视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录