首页 > 华人 > 正文
华裔是否应该放下党派之争,支持杨安泽
——
2019-04-06 03:29 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:曹同庆

【侨报记者章宁4月5日洛杉矶报道】华裔总统竞选人杨安泽(Andrew Yang)在华裔社区为2020年的总统大选先期掀起大话题。与“一人一美元,送杨去辩论”相伴随的戏谑绰号“杨千刀”在华裔社交媒体圈一起走红,“挺杨”、“反杨”的激烈言论不仅预热了大选前的政治氛围,也让“华裔是否应该放下党派之争,支持杨安泽”再次成为话题。

美国亚裔共和党全国委员会执行主任李忠刚(网名“老客”)表示,如果是民主党人这么说,“我一点都不奇怪,因为华人的候选人,大多数是民主党。对于他们来说,当然说要放下党派之争,支持他们。我很希望我们以后共和党的华裔候选人越来越多。”

当说起华裔总统竞选人杨安泽时,作为观点极端保守派的“老客”,表达了自己几个观点:“并不支持杨的观点,但我不认为华人右派应该打击他。不能因为是华人的观点就同意,也不要因为观点不一样,就往死里整”;“如果在民主党和共和党最后终选的时候,我未必会投他(杨安泽)的票。但是,在民主党的初选里,我一定投他的票”;“我未必同意杨安泽的政见,但今天的杨安泽会为以后的王安泽李安泽打破竹制天花板,登堂入室董事会、政坛、金融、法律、艺术等顶尖层次做出铺垫。不可错过,东部时间4月14号晚8:00,和孩子一起看,榜样的力量比平时的说教有用得多,华人要先走出来,窝在井底再正确也没用。不是为了赢,是为了将来。”

在进一步阐述观点时,李忠刚说到华裔共和党内部,特别是2016年,有个名字叫“华人党”,意思是说共和党的华人去支持民主党的华人,他认为这是不对的,但是也有道理,“我觉得不能单一说,支持谁或反对谁,不是Binary,即0或1的关系。要分开观点和方式,是支持观点,还是他这个人。若支持他的观点,是全盘支持还是部分支持……?经过2016-2018年两次选举洗礼之后,华人变得更加清晰,这种情况下,我觉得要就事论事,不能简单说支持或反对。”

李忠刚还说到两党之间的“敌对”并不是真正的“敌对”,“其实两党派真正的共同‘敌人’是‘门前雪’派,即根本不关心政治的华裔。”

若说李忠刚的观点道出华裔政治群体的曲折性,那么密歇根州的一位叫Grace的华裔则表达了个人的直接观点。Grace在2014年“挺梁事件”中,开始积极参与华人社区活动,至2016大选期间,敲门拜票无数,致力于说服华人加入美国民主生活,投票、会投票。

她说,“党派之争实际上是人生价值观和政治理念之争。放下价值观和政治理念,人的生活中所剩已经不多了(思言行都是离不开价值观和理念的这个原则的)。估计这个世界头脑正常运转的人都不容易做到,因为要放弃和放低的是原则”;“无论党派只去支持一个和自己长着相似的脸说着一样话的人的话,是一个不分好坏、没有原则、自私自利的群体。当周遭的人不以种族肤色分群的时候,使用统一的标准分配社会资源的时候,运用相同的法律去衡量是否违法的时候,就有了公平公正的社会环境。难道我们华人想要的是特殊对待吗?我想不是。我们多数人属于勤劳自立守法诚实的人,我们所希望的只是个相对的公平,自所不欲勿施于人。我希望华裔积极参政,要有做人的一致性(integrity-这是能保守原则的人才有的属性),积极学习法律和社会道德习俗,把局面打开,拥抱机会,迎接未来。”

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

人在美国视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录