首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
化工园区,不能一逐了事
——
2019-04-05 22:46 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

如何摆脱从盲目招商、松懈监管、发生事故到彻底关停的怪圈,值得反思。

【侨报“四合院”时评】响水“3·21”特别重大爆炸事故发生半个月后,盐城市决定彻底关闭响水化工园区。

6443

3月23日,位于江苏盐城市陈家港化工园区内的江苏天嘉宜化工有限公司爆炸事故现场。(图片来源:中新社)

此消息一出,舆论反应出现两极分化。有人认为爆炸事故代价惨痛,关闭化工园顺应当地民意;也有人认为当地政府行政介入是典型的“一刀切”,平时不管,遇事就关。

彻底关闭响水化工园对于盐城市来说绝对是个艰难的决定。响水县居民收入水平在盐城各县中排名倒数,而化工园区在其经济版图中占据举足轻重的地位。据悉,2017年,响水GDP首次突破300亿元人民币,靠的就是化工、冶金、能源这三大支柱产业。

值得注意的是,盐城市的这个决定不是孤立的。江苏省政府办公厅也在近日提出,全省50个化工园区将压减至20个左右。

要知道,江苏省政府并不是在响水爆炸事故发生后才提出这种意见。早在2016年12月,江苏就提出2020年6月前原则上完成搬迁一批、升级一批、重组一批化工企业。此次突发的爆炸事故,可以说是加快了江苏对化工行业的整治进程。

一些低端化工园区对生态环境破坏严重,导致当地居民怨声载道;落后的发展观就是,只要能有GDP,不管是“带血的”还是“有毒的”都在所不惜。在这种情况下,强势关停造成巨大损失的化工园也不失为一种选择,并非因噎废食,而是纠正长久形成的错误,有媒体称此为“壮士断腕”。

不过,对已经存在多年、对当地经济发展做出过贡献的化工园区采取行动,必然会产生新的问题。既然响水对化工产业的依赖性很大,彻底关闭化工园后,当地经济发展和民生保障又将何去何从?遭关闭的企业和员工如何安置?另一个方面,现如今公众的生产生活很难离开化工产品,化工园区的大面积关停是否会影响供给?

不仅如此,盐城靠行政手段强制关闭响水化工园区,但这样的方式并不值得其他地方照搬。一些更加贫困的地区甚至会接纳迁出的低端产业,它们为了追求GDP,会不会重演响水悲剧?

响水化工园从诞生到繁荣再到被叫停,可以看出地方政府在规划和监管上的能力急需提高。化工园关停不代表此次事件的结束,如何摆脱从盲目招商、松懈监管、发生事故到彻底关停的怪圈,值得所有人反思。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

人在美国视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录