首页 > 中国 > 正文
凉山火灾牺牲消防战士陆续“回家” 45万民众送别
——
2019-04-05 22:37 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】5日是清明节,当日,27名牺牲在木里森林大火中的外地消防战士,在亲属和战友的护送下,陆续“回家”。殡仪馆前、高速路口、机场门外……烈士骨灰经过的地方,总是时不时聚集着送别的人群。千里之外,山东、云南、甘肃等地的父老乡亲也正守候着英雄回来。

《北京青年报》报道,当晚19时,四川森林消防总队凉山支队直属大队的20多名消防队员整理一番后,从营地出发。大约20分钟后,中巴车抵达京昆高速西昌收费站。他们被通知原地待命。他们在等的,是下一位启程“回家”的战友。

由于27人家乡远近不同,选择的交通方式也各不相同。稍远一些的,多从西昌飞往成都,经成都中转后再通过飞机或高铁前往目的地。四川省内以及云南几位距离稍近的烈士家属,则通过高速公路乘车回家。但无论哪种交通方式,直属大队的战士们都会早早等候在路口,为战友送别。

SD040604

5日,在木里森林火灾扑救中英勇牺牲的4名临沂籍烈士徐鹏龙、赵永一、张帅、康荣臻的骨灰回到家乡山东临沂,当地消防机构和民众迎接烈士回家。(图片来源:新华社)

除森林消防的战士外,还有一批人也在等待送别英雄最后一程。

自2日烈士遗体送回西昌后,殡仪馆的街道上,前来吊唁的民众始终络绎不绝。得知烈士即将离开西昌,许多人又再次赶来。“他们都是好孩子,西昌不会忘了他们。”

而在火把广场上,前一天追悼会上的陈列仍保持原状,以便市民继续吊唁。一些前一天没来得及参加追悼会的群众,特意趁着清明节,来向烈士献花。

西昌当地的三位烈士已于4月4日回到木里县城。当晚7时许,经过近5个多小时的长途跋涉,杨达瓦、邹平等三位家在木里的扑火英雄先行回到故土。抵达时,木里县城的十里长街上挤满了家乡父老,迎接英雄“归来”。人群里高高举起的“向英雄致敬,英雄一路走好”、“英雄我们接您回家”等字样的条幅,诉说着家乡群众对三位烈士的追思。

当晚20时许,夜幕已经完全笼罩了西昌。几十名消防战士一声令下,快速、整齐地站在了收费站一侧的道路上。随同他们一起排队守候的,还有高速路口执勤的交警。

20时27分,远处突然传来喧嚣。一声声“英雄好!英雄好!”的呼喊声中,护行车辆来到收费站。20时30分,家属所乘车辆驶离收费站。从“敬礼!”到“礼毕!”,短短三分钟,大家完成了自己和英雄的最后一次告别。

这是4月5日最后一批返程烈士家属,计划乘客车赶往成都,再从成都飞往云南。直属大队的队员介绍,4月6日凌晨他们还要告别一位战友。

而在云南、山东等地,出发更早的烈士已经平安抵达家乡。

5日上午8时40分,负责护送贵州籍烈士杨瑞伦的一行人到达贵阳龙洞堡机场。一路上,提前两三个小时就等在原地的人们身着素衣自发地聚集起来,有老人,也有孩子。他们手持白菊,形成一条长龙,默默地注视着贵州的好儿郎。

当日上午10时,云南籍烈士查卫光的追悼会在家乡举行。

下午,4名山东临沂籍烈士回归家乡。当地军地官员在临沂国际机场举行庄重的迎接仪式。山东省副省长刘强出席。15时50分,仪式正式开始。8名消防礼兵负责起灵,将4名烈士棺椁和遗像护送至悼念台,刘强为烈士逐一整理棺椁。然后,全场中国国歌,8名礼兵敬献花环,军地领导和在场人员向烈士三鞠躬。

SD040605

4日,四川木里森林火灾牺牲烈士追悼会在凉山州西昌市火把广场举行。数万民众挥泪送别在木里森林火灾中牺牲的英烈。(图片来源:中新社)

另据中新网报道,牺牲的消防员蒋飞飞(骨灰)在家人的陪同下于5日回到了四川南充老家,当地约45万民众自发走上街头迎接英雄归来,并夹道为他送别。

5日中午,凉山州森林草原防火指挥部办公室报告,木里县森林火灾火烧迹地内仅剩的3个烟点处理完毕,整个火场得到全面控制,已无蔓延危险,经前方指挥部研判,决定销号(明火和烟点消除后,消防部门可确认火灾隐患销号)。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

人在美国视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录