首页 > 美国 > 正文
看第九轮美中经贸磋商 刘鹤从对面坐到了特朗普右侧
——
2019-04-05 20:37 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】第九轮美中贸易磋商结束后,微信公众号“陶然笔记 ” 5日刊文分析了此次磋商的一些细节,称第九轮磋商和第八轮磋商时间挨得近,有很多相似的地方。

JJ040601

本月4日,特朗普在白宫会见刘鹤,刘鹤坐在特朗普右侧。(图片来源:美联社)

JJ040603

▲2月22日,第七轮中美经贸高级别磋商在美举行,特朗普在白宫会见刘鹤。当时,刘鹤坐在特朗普对面。(图片来源:新华视点)

3日,莱特希泽在门口迎接刘鹤

微信公众号“陶然笔记 ” 报道,第九轮磋商,继续简化形式,更加直奔主题。前几轮在白宫艾森豪威尔行政楼举行过的开幕式,这次取消了。

这次磋商在美国贸易代表办公室(USTR)办公楼举行,定于当地时间3日上午9时30分开始。

9时25分,莱特希泽就在USTR门口迎接刘鹤。据外媒讲,站在USTR大门口迎接客人,这对莱特希泽大使来说非常罕见。

刘鹤抵达后,早在门口等候的莱特希泽鼓掌致意,走下台阶与其握手。据说,刘鹤还“举起双手向在场的记者挥手打招呼”。这被外国一些社交媒体认为是“罕见的情绪表达”。

随后,双方毫不停留,一边寒暄,一边直接进入USTR办公楼二层的会议室开始磋商。

当天晚些时候,USTR在社交媒体上通过官方账号,发布了由白宫摄影师拍摄的美中第九轮高级别磋商的照片。据悉,这是谈判进入文本磋商阶段之后,找到的第一张磋商现场照片。

照片显示,那一叠一叠,一摞一摞的文件,要逐字逐句地核对。要最终达成一致,工作量不是一般地大。简化形式,直奔主题,就是为了抓紧时间。

4日,特朗普在白宫会见了参加第九轮磋商的刘鹤一行。

这是特朗普今年第三次会见中方代表团。细心的人会发现,这次见面的座次安排与前两次不同,有个很明显的变化:

刘鹤的位置从特朗普的对面,安排到了特朗普的右侧。

外交场合的礼仪座次安排历来有讲究,每个细节变化都有丰富的蕴涵。

拉近的是距离,体现的是尊重。中方团队专业精神和勤奋工作,赢得了对手的尊敬。

见刘鹤时,特朗普特别感谢这件事

大白新闻5日报道,与刘鹤会面时,特朗普特别提到“我还要特别感谢习主席作出中方整类列管芬太尼类物质的重要决定,这件事对美国人民和美中禁毒合作具有重大意义。”4月1日,中国官方发布公告,宣布从5月1日起,将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》。

目前,中国列管的芬太尼类物质品种达到25种,超过联合国规定管制的21种。

2018年12月1日,美中元首在阿根廷会晤期间,双方达成协议:“中方决定对芬太尼类物质进行整类列管,并启动有关法规的调整工作。”白宫将其称为“极好的人道主义姿态”。并称,中国同意将芬太尼列为管制物质,意味着向美国出售芬太尼的人,将面临中国最严厉的刑罚。

CNN称,根据美国疾病控制与预防中心的数据,2014年美国境内有约5500人死于过量使用合成阿片类药物,这一数字比2013年增长了80%,其中大部分和芬太尼有关。2017年,美国缉毒局发布全国警报,称“与芬太尼有关的毒品案件已经达到惊人的数量”。2018年8月,特朗普称,芬太尼类毒品通过美国邮政系统从中国进入美国“不可容忍”“必须停止”。对于美国国内出现芬太尼类物质滥用问题,美方一再指责中方是重要源头。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

人在美国视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录