首页 > 观点 > 社论 > 正文
社论:谈判为证,美中说“脱钩”不容易
——
2019-04-05 16:03 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

【侨报社论】美中经贸矛盾加剧直至贸易战爆发并升级,是美中关系领域的最大事件。再加上两国在安全等领域的冲突、美国对中国“战略竞争对手”的定位、美国高官对中国的负面评论等,引发了诸多关于美中可能“脱钩”甚至爆发新冷战的预测。

现在,美中贸易战依然没有结束。不过,美中经贸谈判今年以来越来越密集,虽然目前还没有达成协定,但势头比较积极。随着谈判进入“终局”阶段,经贸谈判本身就越来越清晰地证明了美中“脱钩”几乎不可能。虽然特朗普一直在强调不是“好协议”就不签,但一直积极推动谈判磋商。在谈判没有按时出成果的情况下,特朗普将原本定于3月1日提高对中国产品加征关税税率的行动推迟了。他也一直强调与习近平的良好私交,为两国达成贸易协定渲染氛围。4月4日,特朗普在白宫与中国国务院副总理刘鹤见面时,大力赞扬一项“史诗级”协定对美中两国及世界的利好影响。而目前传出的协定细节,中国加大对美国产品大宗购买、允许美国企业在中国金融市场进行独家投资等,都是在加深美中经贸往来,完全不见“脱钩”的迹象。

美中双边贸易额在2018年已经超过6000亿美元,美国是中国最大的出口市场,中国则是美国增长最快的出口市场。这样密切的贸易关系一旦“脱钩”,对双方的损失都无法估量。特朗普“让美国再次伟大”的核心政治口号,既需要中国从美国购买大量农产品,也需要来自包括中国在内的大量投资帮助美国复兴制造业,“脱钩”会严重影响政绩,特朗普对此心知肚明。而另一方面,美国近年经济增速减慢,中国经济竞争并不是主要原因。再加上两国紧密的科技合作、丝丝入扣的产业链和供应链联结,更是让“脱钩”几乎不可能。

特朗普4月4日下午在白宫与刘鹤见面,比较特别的一点是两人“并排坐”。来自美联社。

其实,美中之间的贸易不平衡,有着深层的结构原因。同样是因为结构原因,中国在与很多非洲、拉美国家的贸易中也有许多赤字。贸易本来有盈有亏,但本质是双赢互利。如果所有的国家都和自己有赤字的贸易伙伴“脱钩”,贸易也就根本不存在了。

此外,美中不仅经贸联系紧密,而且其他方面的“脱钩”也难以实现。尽管美国近两年常常把中国作为假想敌,甚至是国防预算、军力发展的主要目标,但在防止核扩散、反恐、打击国际犯罪等方面,美国亟需中国合作。特朗普在会见刘鹤时还谈到美、中、俄都应当削减军费的“题外话”,就是一个“某些目标必须大国协调合作才能实现”的明证。教育、旅游等领域更不用说,人员的密切往来不仅说明两国互相需要,也是为双方关系稳定提供了基础。

更何况,随着中国实力增强并且在国际舞台上有更多的作为,越来越多的国家不愿意在美中之间选边站。特朗普非典型的盟友政策更是加剧了这一趋势。美国如果执意和中国“脱钩”,就要面临许多国家更快奔向中国、美国进一步丧失全球体系领导力的可能性——这样的后果对美国来说是非常糟糕的,也是不必要的巨大风险。

当然,美中“脱钩”不容易不代表完全不可能,更不代表美国政界、学界甚至民间没有这样的想法和观点。两国战略竞争实际上已经持续多年,在比较近的未来两国也很可能会维持战略竞争对手的关系。如果战略竞争从安全领域溢出,扩散到意识形态领域,两国之间的局势将十分危险,世界也会受到严重的负面影响。但如果两国继续扩大经贸往来,“压舱石”和“推进器”也将继续起到无可替代的作用,一定程度上阻止这种后果的发生。从这个意义上来说,美中经贸谈判的进展和阶段性结果,对于“不脱钩”的意义格外重大。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

人在美国视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录