首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
美陆战队进驻AIT?台媒:增加了1名武官而已
——
2019-04-04 21:37 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】美在台协会(AIT)台北办事处发言人孟雨荷3日称,2005年以来,美国政府就派遣包括现役军人在内的人员进驻AIT台北办事处,办事处迁至台北内湖的新馆后,仍会有美国现役军人。此番言论引发绿媒欢呼。然而,美国国务院发言人4日表示,美奉行一个中国政策,AIT台北办事处安保工作由一小批美方人员和人数更多的当地雇佣人员、地方当局合作负责。

上海观察者网报道,有台媒透露,但据军方官员透露,实际上从2005年起,AIT联络事务组只是在原有陆、海、空军现役军官外,增编一名陆战队军官而已,功能相当于武官,不是配置陆战队守卫使馆。

另据台北《旺报》报道,中正大学战略所助理教授林颖佑认为,适逢大陆军机穿越台湾海峡中线,美国此时公布的政治意涵大于军事意义,表态对台支持。但陆战队进驻AIT并非要保护台湾,而是战事发生时可协助AIT美方官员、民众撤离台湾,台湾还是得靠自己。

还有官员强调,不要把一个长期驻台的美国陆战队事务官职务解读为美国陆战队员进驻AIT。

2

蔡英文2018年11月5日会见美国在台协会(AIT)主席莫健(James F. Moriarty) 。(图片来源:中央社)

中新社报道,大陆外交部发言人耿爽4日作出回应称,美方在同台湾保持非官方关系的问题上是作出过明确承诺的。中方坚决反对美台开展任何形式的官方往来和军事联系,此前已多次就有关问题向美方表明严正立场。一个中国原则是中美关系的政治基础。美方以任何借口派军事人员赴台,都违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,必然给中美关系造成消极影响。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录