首页 > 华人 > 正文
加州人网购销售税 海外网购征税靠自律
——
2019-04-04 20:16 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚4月4日洛杉矶报道】加州在4月1日开始,要求非加州的网上零售商交纳销售税。立法者希望这一举措增加实体零售商销售额,同时提供公平的竞争环境,但华裔税务律师郜鹏认为,该税法能有效杜绝“外州网购逃税”,但向加州居民征收海外购物的税收时仍存在困难。

现在很多华人喜欢网购,如果从亚马逊(Amazon)网站上购物的话,无论加州的零售商还是外州的零售商,必须要缴交销售及使用税(Sales & Use Tax),销售税税率是根据买家居住的城市的税率而定。

例如:艾尔蒙地市现在的税率是10%,那么如果在亚马逊购买的话,无论是销售商是否在加州,还需要付10%的销售税。郜鹏表示,这些销售税税金会根据各政府的需要,用作不同的地方。郜鹏指出,每一项销售税也会说明用途。他相信,这项措施实施后,将会减少在外州购物,逃避缴付加州使用税的情况。

在加州本地,商家每年都会向政府申报销售税及使用税,然后就把收到的销售税收递交政府。但有些华人则喜欢海外购物,如果华人在中国和其他美国以外地区的网络销售商进行购物或代购服务时,那么新税法是否也涉及缴税问题?郜鹏表示,这个是比较麻烦的问题,加州的税法无法在中国国内和非美国地区实行。

很多海外华人喜欢使用内地购物网站,如天猫进行网购。侨报记者李青蔚截圖

他又指出,消费者交销售及使用税(Sales & Use Tax),这跟商家本身关系不大。“如果购买商品没有被扣税,消费者本身有义务要交税。”

加州政府早些年成功要求网络零售龙头亚马逊收取加州销售税之后,也鼓励民众缴纳销售及使用税。过往民众每年申报入息税时,加州政府会问一条有关是否有漏交销售税的问题,主要是针对一些在外州和外国购物的民众,要求他们自愿申报外州交易,补足税款。

但如果加州民众从外州销售商的网站购物,忘记或有意不向加州政府申报。

郜鹏表示,虽然被查的机率不高,一但被政府人员查出税款有问题,就会处以利息、罚款和补交欠交税款。他说:“通常人们被罚的税款约几百到几千不等。由于额度很少,很少人会聘请律师处理,反而选择与政府妥协(settle)。”

加州平税局(California State Board of Equalization,BOE)2017的文件指出,当民众向州外供货商购买实物产品,在加州使用、储藏或消费时,须缴纳加州使用税。如果州外供货商并未对购买的产品收报使用税,民众通常须直接向物税局缴纳使用税。一般情况下,使用税与当地的销售税税率相同。

如果州外供货商已经向您收取加州税费,您须索要一张收据。收据上必须列明购买的产品、购买金额、税费、供应商名称、地址、加州供货商许可证号(或使用税注册号)及您的姓名和地址。

尽管州外供货商通常按全州通用税率(目前为7.25%)计算税款,但民众应按该商品首先被使用所在加州地区的有效税率足额缴纳使用税。若民众所在地处于特别税区内,则采用该地区的全额有效税率(州税率+地区税率)。如果供货商向您征收的税率低于您所在地的有效税率,您须缴纳使用税差额。

民众可透过https://www.cdtfa.ca.gov/taxes-and-fees/sales-use-tax-rates.htm了解更多加州市及县销售和使用税税率。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录