首页 > 美国 > 正文
特朗普白宫见刘鹤 双方团队在重要问题上达成新共识
——
2019-04-04 19:02 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】4日,特朗普在白宫椭圆形办公室会见正在华盛顿进行第九轮中美经贸高级别磋商的中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。特朗普表示,双方经贸磋商已经取得巨大进展,期待在双方达成协议之后,同习主席举行会晤。

JJ040501

4日,特朗普在白宫办公室会见刘鹤。(图片来源:路透社)

双方团队在协议文本等重要问题上达成共识

据中新社消息,刘鹤首先转达习近平主席对特朗普总统的诚挚问候以及致特朗普总统的口信。习近平在口信中指出,过去一个多月来,双方经贸团队通过各种形式进行密集磋商,在两国经贸协议文本关键问题上取得了新的实质性进展。希望双方经贸团队继续本着相互尊重、平等互利的精神,解决好双方关切的问题,及早完成中美经贸协议文本谈判。当前形势下,中美关系健康平稳发展,关系中美两国人民利益,也关系世界各国人民利益,尤其需要我们发挥战略领导能力。我愿同总统先生通过各种方式保持密切联系,相信在我和总统先生共同指引下,中美关系一定会取得新的更大进展。

刘鹤表示,两天来,双方经贸团队进行了富有成效的磋商,特别是在经贸协议文本等重要问题上达成了新的共识。双方将在两国元首共识的指引下,继续努力工作、抓紧磋商,在双方关切问题上取得更多进展,不辜负两国元首和人民赋予的重大责任,尽早完成两国经贸协议谈判,推动两国经贸关系健康稳定向前发展。

特朗普感谢习近平主席捎来的口信,并请刘鹤转达他对习主席的亲切问候。特朗普表示,目前美中关系发展良好、强劲有力,处于历史高水平。我很高兴看到,双方经贸磋商已经取得巨大进展,希望双方经贸团队再接再厉,抓紧解决剩余问题,争取早日达成一个全面、历史性的协议,这不仅有利于美中两国,也有利于全世界。我期待在双方达成协议之后,同习主席举行会晤,共同见证这一伟大时刻。我还要特别感谢习主席作出中方整类列管芬太尼类物质的重要决定,这件事对美国人民和美中禁毒合作具有重大意义。

美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦、农业部长珀杜、商务部长罗斯、总统高级顾问库什纳等美方官员参加了会见。

美中已接近达成协议?中方回应

中国商务部网站的消息显示,在中国商务部4日的例行记者会上,中国商务部新闻发言人高峰回答了有关中美经贸磋商的相关提问。

有记者提问:最近国务院关税税则委员会宣布继续暂停对原产于美国的汽车和零部件加征关税,请问这是出于什么样的考虑?美国是否也会对中国部分商品暂停加征关税?中美两国是否已经接近达成协议?

高峰表示,中美两国元首在G20阿根廷峰会期间举行会晤,就经贸问题达成重要共识。作为两国元首共识的一部分,美方对中国输美产品加征关税税率提升至25%的期限从2019年1月1日推迟到3月2日。之后,为推动磋商,中方宣布对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税3个月,截止日期为3月31日。

高峰提到,3月5日,美方正式宣布再次推迟对中国输美产品加征关税税率提升至25%的期限,具体期限另行通知。3月31日,中国国务院关税税则委员会宣布延长对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税措施,截止日期另行通知。双方上述决定无疑有助于为中美经贸磋商创造良好的氛围。

还有记者提问:第九轮高级别磋商正在华盛顿举行,到目前为止有哪些可以透露的进展?谈判进行到这个阶段,目前中方对于双方最终达成协议有怎样前景的预期?

高峰表示,应美方邀请,刘鹤副总理率团赴美,与美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦举行第九轮中美经贸高级别磋商。目前磋商仍在进行中,如果有进一步消息,我们将及时向大家通报。中方愿与美方经贸团队继续共同努力,认真落实好两国元首阿根廷会晤达成的重要共识。

中国副总理韩正:欢迎埃克森美孚在华扩大投资

据新华社消息,中国副总理韩正4日在中南海会见埃克森美孚公司董事长兼首席执行官伍德伦。韩正表示,欢迎埃克森美孚公司在华扩大投资合作,建设大型独资石化项目。

韩正表示,对外开放是中国的基本国策。中国已经全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,积极吸引外商投资。

韩正说,希望你们继续利用自身先进技术,按照市场规则和商业原则同中方开展合作,积极参与中国石化产业发展,更好实现互利共赢。

伍德伦表示,中国的发展变化和改革开放举措,为各国企业在华投资提供了广阔机遇,我们深受鼓舞、增强了信心。埃克森美孚公司将继续加强同中方的合作,加快推动在华项目建设。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录